Гражданство РФ или вид на жительство (Крым)?

#1
Добрый день. Мне 27 лет. Дочкам по 7 лет. С января живу в Крыму. Встал вопрос о документах,и есть проблемы. 1. Говорят что у крымчан два гражданства. Не наказуемо ли это? 2. Я мать-одиночка. Насколько я знаю,в РФ пособие маленькое. Хочу сохранить эти выплаты в Украине. Значит ли это,что мне лучше делать вид на жительство? 3. Утеряно моё свид.о рождении. Будет ли это проблемой? И какие должны быть действия сейчас? Куда идти,что писать? Заявление об отказе от гражданства. Живём в деревне,в сельсовете сами ничего не знают.
 

Яковлев В.В.

Пользователь
#2
1. Говорят что у крымчан два гражданства. Не наказуемо ли это?
Почитайте другие темы форума, вопрос уже обсуждался 1, 2, 3 и т.д.

Я мать-одиночка. Насколько я знаю,в РФ пособие маленькое. Хочу сохранить эти выплаты в Украине. Значит ли это,что мне лучше делать вид на жительство?
Мы не знаем какое пособие вы получаете, в каком размере и как вам в этом случае поступить. Вопрос о пособиях лучше задать в соответствующем разделе, т.к. здесь обсуждаются только вопросы миграции, а конкретно гражданства.

Утеряно моё свид.о рождении. Будет ли это проблемой?
Проблемой в чем? В получении гражданства РФ? Да, для получения паспорта РФ жителям Крыма требуется свидетельство о рождении - нужно восстанавливать.

И какие должны быть действия сейчас? Куда идти,что писать? Заявление об отказе от гражданства.
ЮляКрым, вы старайтесь как-то более связно вопросы формулировать, ничего не понятно.
И какие должны быть действия сейчас?
Действия в отношении чего?
С какой целью?
Заявление об отказе от гражданства.
Что "заявление об отказе от гражданства"? Вы хотите написать его? Обсуждалось, смотрите темы раздела.
 
#3
..

Прошу извинить за 'бессвязность' и письмо не в ту категорию. Пишу с телефона,вопросов море. Спрошу конкретней. Если я хочу сделать вид на жительство,то мне нужно до 18го числа написать заявление о том,что я хочу остаться украинкой?
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#4
Если я хочу сделать вид на жительство,то мне нужно до 18го числа написать заявление о том,что я хочу остаться украинкой?
Гражданства Украины вас и так никто не лишает. После подписания Договора между Крымом и РФ у вас по сути второе гражданство (Украины + РФ) и не стоит путать это с двойным гражданством, т.к. двойное и второе гражданство - это разные понятия. Если вы не желаете оставаться гражданкой РФ, то именно об этом и нужно написать заявление. Как вы затем будете получать ВНЖ в РФ - вопрос открытый, т.к. процедура получения и порядок дальнейшего пребывания граждан Украины в Крыму пока до конца не ясен (посмотрите темы, ссылки на которые выше дал коллега).
 

Sharapov

Пользователь
#7
R25, на территории Украины или в том же Крыму многие имеют по два паспорта. Насколько я знаком с ситуаций, т.к. есть родственники-украинцы, то например в Черновицкой области масса украинцев, которые являются также гражданами Румынии. В Закарпатье масса граждан имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. На Львовщине многие украинцы получили гражданство Польши, а в Крыму и восточных областях — гражданство России. Этой проблемой просто никто не занимался. При этом официальной статистики, показывающей реальное положение с «двойными» гражданами нет.

Наличие двух паспортов разных государств действительно не есть еще двойное гражданство. С точки зрения международного права понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство» имеют некоторые отличия. Так, сам термин «гражданство» означает правовую принадлежность лица к конкретному государству. Разумеется, каждое государство устанавливает определенные права и обязанности для своих граждан. Ярким примером таких обязанностей и прав может стать, скажем, служба в армии или работа на государственных должностях. Если гражданин имеет двойное гражданство, это означает, что он может выбрать, перед каким государством нести права и исполнять обязанности, иначе — какому государству должен он, и какое государство должно ему (кому платить налоги, чьей социальной помощью пользоваться и пр.). Если же у гражданина есть второе гражданство (третье, четвертое), то он де-юре оказывается обязанным перед всеми государствами, то есть исполняет обязанности (и имеет права) перед всеми государствами, паспорта которых он имеет. Де-факто же, с обывательской точки зрения, иметь два паспорта довольно полезно. Скажем, можно выбрать, в каком государстве будет житься «льготнее». Сами подумайте, что лучше — получать российскую пенсию или пенсию в Украине? Т.е. во всех этих случаях наличие еще одного паспорта — это, скорее, некий вид страховки на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, что, как правило, не нравится властям страны постоянного пребывания такого космополита. Сейчас в Госдуме тоже обсуждается законопроект об обязательном уведомлении органов ФМС о наличии у гражданина РФ второго гражданства.
 

coppas

Пользователь
#8
Я не юрист и могу в чем-то ошибаться, но согласно положениям ст. 4 Конституции Украины в Украине действует лишь одно гражданство. Основания прекращения и получения гражданства определяются законом Украины "О гражданстве" от 18 января 2001 года. Данный закон, так же как и Конституция Украины, основывается на принципе признания только единственного гражданства лица.
То есть можно говорить о том, что закон не запрещает двойного гражданства, он его просто не признает. Об этом четко говорит положение, п.1 ч.1. ст. 2 закона "О гражданстве": если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Однако нормы закона порождают коллизию. Так, ст. 19 предусматривает основания для потери гражданства Украины, одним из которых является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения лицо достигло 18 лет. Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком приобретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено. То есть, пример с приобретением гражданства Российской Федерации по упрощенной процедуре — это именно тот случай добровольного приобретения гражданства, который подпадает под данную норму закона.

Но согласно положениям ч.12 ст.18 закона "О гражданстве" выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины. Получается очень двусмысленно: одна норма говорит, что второе гражданство — это прямое основание для потери гражданства Украины, а вторая оставляет альтернативный вариант развития событий, как бы на усмотрение самого лица или государственного органа, который принимает указанные решения.

Таким образом, на сегодняшний день, законодательство Украины не устанавливает обязательства гражданина Украины об уведомлении приобретения гражданства иностранного государства, а лишь предоставляет ему право для дальнейшего выхода из гражданства Украины.

То есть, для того чтобы прекратить лицу гражданство Украины, необходимо установить факт получения таким лицом гражданства иностранного государства. На сегодняшний день доказать факт наличия двойного гражданства практически невозможно, а многие страны, такие как Израиль, Румыния, Венгрия не выдают справок о двойном гражданстве. Таким образом, ни одним нормативно-правовым актом Украины не предусматривается ответственность за два и более паспорта. Иначе говоря, к ответственности за второе гражданство гражданина привлечь нельзя. Как будет в Крыму - вопрос, от Киева сейчас можно ожидать всякое.

Кстати, 8 февраля 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о вступлении иностранного гражданства". Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей 111-1 "Нарушение обязанности гражданина Украины относительно сообщения о получении иностранного гражданства (подданства)" и предусматривает штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.