Как оформить наследство?

#1
Когда родители были живы, они приватизировали себе квартиру в 1995 году на нас всех : на папу, маму и меня. С тех пор прошло много лет, папа скончался в 1999 году, а маму похоронила в 2001 году. В этой квартире живу сама с дочкой, которой всего шесть лет, еще на себя не оформила и за советом к нотариусу не обращалась. Как можно унаследовать эту квартиру и потом ее оформить на свою дочь?
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#2
Как можно унаследовать эту квартиру и потом ее оформить на свою дочь?
Т.е. с даты смерти отца и матери прошло 15 и 13 лет соответственно? Другие наследники есть, кроме вас? Сейчас боюсь только в судебном порядке придется решать проблему.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Уважаемая zaycev-yu.v.
Рассмотрим Ваш вопрос более детально:
1. Если помимо Вас есть еще наследники то в данном случае все достаточно ясно расписано в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2013 г. N 5-КГ12-97, в котором указывается то, что в случае наследования долей в квартире преимущественное право наследование такой доли есть у сособственика общего имущества. И у Вас как у сособственика имущества есть преимущественное право наследования такого имущества.
2. Поскольку как я понимаю Вы оплачиваете по квартире коммунальные платежи и несете бремя ответственности за квартиру поэтому применима ч. 2, ст. 1153 ГК РФ, Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и таким образом получается, что если Вы совершили какое-либо из перечисленных действий, то Вы фактически приняли наследство.

Единственный момент в необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.