ИП-пенсионер

Illia

New Member
#1
Имеет ли право ИП вышедший на трудовую пенсию получать пенсию и продолжать работать как ИП, если да то в каких размерах? Заранее благодарен.
 

Nikiforov L.

Пользователь
#2
Illia, да, вы можете заниматься предпринимательской деятельностью, получая пенсию.

По уплате взносов в ПФР льгот у вас нет. Не зависимо от возраста все ИП уплачивают взносы в ПФР, ТФОМ и ФФОМС в твердых ставках, определенных на год в зависимости от МРОТ.

ИП, являющиеся пенсионерами, действующим законодательством по обязательному пенсионному страхованию не освобождаются от уплаты фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. П. 3 ст. 17 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» во взаимосвязи со статьями 3, 10 данного Закона и статьей 7 Закона №167-ФЗ устанавливает, что в случае продолжения трудовой деятельности застрахованными лицами после назначения пенсии им по их заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) при условии, что ими уплачиваются страховые взносы в ПФР. А п. 10 ст. 17 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен порядок перерасчета накопительной части трудовой пенсии.

P.S.: в 2013 г. Госдуму внесен законопроект № 206801-6 О внесении дополнений в часть 6 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Смысл предлагаемых поправок - освободить частнопрактикующих лиц и индивидуальных предпринимателей от взносов в ПФ, уплачиваемых ими за себя, если они получают трудовую пенсию. Но пока это только законопроект.
 

Nikiforov L.

Пользователь
#4
Согласен, что интересная. А еще я согласен с другой не менее интересной мыслью, что на форуме общаются друзья и коллеги, которые заметив опечатку или ошибку поправят форумчанина, а не просто оставят свое замечание ;)

Illia, речь про Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.