Вычет из зарплаты за товар, который разбил клиент

#1
Я работаю продавцом в магазине электроники. На днях консультировал Vip-клиента и дал ему интересующую модель телефона в руки, чтобы тот мог поближе его рассмотреть. Но телефон выскользнул у клиента из рук и упал, в результате чего повредился экран. Клиент отказался оплачивать телефон, обвинив меня в том, что это я неаккуратно передавал ему телефон в руки. В итоге, в торговый зал вышел мой начальник, и спор решился не в мою пользу: им было принято решение вычесть стоимость телефона из моей зарплаты, а Vip-клиента ни к чему не обязали. Подскажите, имел ли начальник на это право? Как мне доказать свою правоту и избежать вычета из зарплаты?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Волков,
Подскажите, имел ли начальник на это право?
Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
*Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
*Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника
*За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Только в случае, если ущерб возник в следствии ваших действий. За вред причинённый покупателем вы отвечать не можете.

Как мне доказать свою правоту и избежать вычета из зарплаты?
Можете обращаться в инспекцию по труду или суд. Но делать это имеет смысл, только с доказательствами. Если у вас в магазине ведётся видео наблюдение, то камера могла снять обстоятельства произошедшего. Такая запись будет доказательством вашей невиновности. Так же возможны свидетельские показания.