Как правильно оформить завещание?

#1
Я хочу написать завещание на своего внука. Мой сын жив, но пьет, нигде не работает. Сейчас ему дали инвалидность. Внук говорит, что даже, если я оформлю завещание, то часть квартиры все равно отойдет сыну, потому что он не работает и является инвалидом. Так ли это? Если так, то как сделать так, чтобы все имущество перешло к внуку
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ЕвгениЙ Павлович,
Да, при определённых обстоятельствах он сможет претендовать на обязательную долю.
Если так, то как сделать так, чтобы все имущество перешло к внуку
Как вариант писать на имя внука дарственную.
 

Турова О.С.

Пользователь
#3
ЕвгениЙ Павлович, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если так, то как сделать так, чтобы все имущество перешло к внуку
Можно распорядиться имуществом при жизни, передав его, например, по договору дарения внуку. При этом вы должны понимать, что он становится единоличным владельцем всего подаренного ему имущества, т.е. вы не будете иметь на это имущество никаких прав.
 
#5
И могу ли я обязать внука не продавать эту квартиру до моей смерти, чтобы мне было где жить? С внуком отношения хорошие, но в жизни всякое бывает...
 

Турова О.С.

Пользователь
#6
А сможет ли мой сын оспорить дарственную?
В теории да, но при наличии определенных обстоятельств. Если вы в здравом уме и твердой памяти, то это маловероятно.

И могу ли я обязать внука не продавать эту квартиру до моей смерти, чтобы мне было где жить? С внуком отношения хорошие, но в жизни всякое бывает...
Поэтому я и написала выше

При этом вы должны понимать, что он становится единоличным владельцем всего подаренного ему имущества, т.е. вы не будете иметь на это имущество никаких прав.
Можно рассмотреть вариант с договором ренты. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
 
#7
То есть по этому договору не обязательно. чтобы он мне что-то платил. Если я буду всем доволен, то живем как жили. Ну а если начнет чудить, могу и потребовать свое содержание. Правильно понимаю? и уж наверно не сможет обжаловать?
 
#8
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 ГК РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.