Стройка загораживает окно

#1
Возле нашей хрущевки, с торца, ведется стройка торгового дома. По проекту боковые окна квартир с 1 по 3ий этажи наглухо закрываются этой стройкой. Возмущению нашему нет предела. Мало того, что мэрия разрешила это безобразие, так они ещё ведут себя нагло, предлагая компенсацию за это "маленькое неудобство", с их слов. Часть жильцов , в основном забулдыги и часть пенсионеров, согласились. Трое жильцов не согласны. Как нам быть, несогласным, куда писать, чтобы остановить эту стройку?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Сергей_Николаевич,
По проекту боковые окна квартир с 1 по 3ий этажи наглухо закрываются этой стройкой.
Наглухо, это как? Постройка примыкает к стене вашего дома?
Если это так, то в вашем случае нарушается СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 N 820). В соответствии с ним п.7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 настоящего свода правил.
Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа – не менее 15 м; 4 этажа – не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м.
Так что, вам скорее всего в суд.