Можно ли продать долю в квартире без согласия остальных собственников?

#1
Слышал, что прежде, чем продать свою личную долю в квартире, ее собственник должен предложить долю всем остальным собственникам этой квартиры. А если эти собственники не в состоянии купить эту долю? Можно ли будет продать долю (1/2) без согласия на это второго собственника? Какова вообще процедура продажи?
 

Nikiforov L.

Пользователь
#3
Riddik, сособственники имеют право преимущественного выкупа. Если они (сособственники), не примут предложения, не ответят на предложение в течении месяца, можно продать свою долю любому желающему, но за цену не меньшую чем предлагали сособственникам (поэтому необходимо письменно сделать предложение о выкупе доли, лучше даже нотариально).
 

yul64

Пользователь
#4
Сроки на выкуп доли сособственником

Будьте добры, подскажите. Если в нотариально заверенном уведомлении сособственника о продаже доли в квартире я не указала срок, в течение которого должна осуществиться сделка, может ли сособственник "оттягивать время", чтобы помешать мне продать долю третьим лицам?

С момента получения им уведомления прошел 1 месяц, но после этого он написал у нотариуса согласие, однако никаких действий по выкупу не предпринимает, на контакт не выходит.
У меня уже есть другой покупатель, но мне все равно, кто будет приобретать долю -сособственник или сторонний человек. Однако Другой покупатель уже готов к сделке, а сособственник молчит и тянет резину.
 

Антибиотик

Пользователь
#5
Доля в паве собственности на жилое помещение должна быть продана с соблюдением требований ст.250 ГК РФ, регулирующей право преимущественной покупки у остальных участков долевой собственности. Согласно пункта 2 указанной статьи продавец доли обязан известить в письменно форме остальных участков долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых ее продает. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Замечу: по цене, не ниже той, что была указана в уведомлении. Если право преимущественной покупки нарушено, то участник долевой собственности, чье право нарушено, вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. В таком споре, как видно из изложенного, истец будет не просто доказывать, что сделка недействительна, он должен требовать передачу ему прав на долю. Существенно то, что требовать подобное, не имея возможности оплатить за долю указанную в договоре сумму, бесполезно. Вывод: согласия сособственника на продажу доли законом не предусмотрено. Необходимо надлежаще уведомить сособственника о продаже доли с указанием цены и по истечении месяца можно долю продавать.
 

yul64

Пользователь
#6
Правильно ли я поняла, что отсчет 1 месяца, после которого я могу начать продажу не сособственнику начинается со дня получения им уведомления?

И какую цель тогда может иметь оформление его согласия приобрести долю у нотариуса?
 

Антибиотик

Пользователь
#7
Вы поняли правильно. Цель - это то, что находится в голове у гражданина, оформляющего документ. Возможно, этот гражданин посчитал, что с момента составления документа об его согласии на покупку доли Вы опять должны будете ждать месяц. Но ст.250 ГК РФ сформулирована законодателем совершенно ясно и толковать ее подобным образом недопустимо. Месяц Вы ждете с момента извещения остальных участников долевой собственности. Вы можете получать: а почему нотариус удостоверил такое согласие? Логичный вопрос. Однако ответ прост: нотариус заверяет не содержание заявления гражданина. Нотариус удостоверяет личность гражданина, его понимание значения своих действий при подписании документа.