Общедолевая собственность

#1
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня дом находится в общедолевой собственности 60/100 % моих, 40/100 % соседей. В 2005 году половина дома соседей пострадала от пожара, действий они никаких не предпринимали до 2013 года - снесли свою обгоревшую часть дома, теперь их 40/100 % числится в нашей части дома. По документам нигде не прописано какие литеры за каким собственником закреплены, землю в 2011 взяли в аренду совместно, чтобы они восстанавливали свою часть дома, но строительства так до сих пор нет. В 2014 году мы подали иск об исключении их из числа собственников дома, нам отказали, при этом они на суде предоставили проект нового дома, который они хотят выстроить, договор подряда с организацией, которая будет строить дом, документы о том, что хотят проводить газ, водопровод канализацию. Мы же на суде предоставили документы по улучшению жилищных условий нашей части дома: ремонт дома (чеки, договора подряда), провели газопровод,водопровод, канализацию. Подскажите пожалуйста почему нам отказали в иске об исключении их из числа собственников? Как нам быть дальше в этой ситуации? Получается мы делаем свою часть дома, вкладываем денежные средства, а у них так все будет числится эта доля 40/100 % в нашей части дома, учитывая тот факт, что строить они точно не собираются, при этом они ни разу с 2005 года не обрабатывали территорию, до конца не вывезли обгоревшие сараи, не платят налоги. Можно ли их как то обязать восстановить жилье, есть ли на это какие либо сроки, чтоб можно было заново подать иск на них об исключении если они не восстанавливают жильё потому, что они приносят все какие то бумаги реального строительства нет? Если они не будут восстанавливать жилье, что нам тогда делать? Подскажите пожалуйста, Также дом находится в зоне многоэтажной застройки, если будут сносить нам теперь дадут жилье 1 на 2-их, хотя их части дома нет? Еще в 2013 году мы подали иск об определении порядка пользования земельным участком -определили в соответствии с долями дома. И теперь получается у них доля в нашей части дома на нашей территории земли, как это возможно? Заранее спасибо..
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Мария Fktrc,
В 2014 году мы подали иск об исключении их из числа собственников дома
Подскажите пожалуйста почему нам отказали в иске об исключении их из числа собственников?
Законом не предусмотрено "исключение из числа собственников" в качестве оснований прекращения права собственности - наверное поэтому вам и отказали.
Вопрос об уничтожении вещи обычно возникает в контексте применения ст. 39 ЗК РФ. Упомянутый в п. 1 ст. 39 ЗК РФ трехгодичный срок, в течение которого должно начаться восстановление разрушенного вследствие пожара, стихийных бедствий и ветхости здания (строения, сооружения), с тем чтобы были сохранены права на земельный участок тех собственников, которым принадлежат эти разрушенные здания (строения, сооружения), может быть продлен уполномоченными органами. При этом необходимо подчеркнуть, что ст. 39 ЗК РФ требует даже не создания нового объекта недвижимости и не полного восстановления существовавшего здания (сооружения), а лишь начала восстановления.
Суды обоснованно принимают во внимание намерения собственника разрушенного объекта недвижимости.