Беременность и работа

Ольга!!!

Пользователь
#1
Здравствуйте,уважаемые юристы!!!Снова я к вам за советом,не знаю как быть просто...Я беременна,нам уже 17 неделек!Недавно мой врач отправил меня на больничный,узнав об этом мое начальство просто поменялось в лице,столько гнева было,не могут найти замену и тд....Пришлось мне от больничного отказаться,иначе начальница грозила найти способ и причины меня наказать.Сейчас закрытие квартала (я бухгалтер),очень много работы,мне специально стали давать такое количество документов,чтобы я была не в силе их обработать,естественно я стала не справляться даже,на что мне моя начальница говорит чтобы я выходила в выходные и в обычные дни надо мне задерживаться,раз я не успеваю,иначе она напишет,сделает выговор,накажет материально в том,что я недобросовестно отношусь к своей работе.По трудовому договору прописан режим работы у нас с 8 до 17ч,сб,вс выходной,но возможен ненормированный рабочий день,за счет чего платят за интенсивность,т.е.как она говорит может вызвать и заставить меня работать в любое время и будет права.У нас госуд-ое бюджетное учреждение.И вообще,как начальница узнала про мою беременность меня сейчас просто выживают с работы.В декрет в первых числах июля.Но я планирую взять ежегод.отпуск до декрета полностью,но до него уже не знаю как дожить.Каким способом меня могут наказать?Выговор за что мне могут сделать?Разве я виновата что физически не справляюсь с работой,если меня заваливают специально? Я за компьютером сижу все 8ч в день,плюс еще когда задерживаюсь на работе плюс выходные (мне она звонит и просит примчатся на работу)
Я понимаю,что не в силах исправить ситуацию,но работа превратилась в каторгу и борьбу.Мне бы не хотелось чтобы и выговор вынесли что я халатно отношусь к своей работе,это естественно попортит мою репутацию..
Уважаемые юристы,подскажите,пожалуйста,как мне защитить себя,свое положение?Как грамотно себя вести в этой ситуации,чтобы избежать конфликтов?
Благодарна Вам за ответ,спасибо!
 
#2
Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется только на основании распоряжения работодателя, такие распоряжения должны происходить только при необходимости и обладать характером эпизодичности. Если же работодатель злоупотребляет правом и привлекает работника без явной необходимости чрезмерно часто, действия работодателя можно оспорить в суде. В данном случае суд может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая оплачивается дополнительно. В письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 особо отмечено, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.
 
#3
+
очень важная статья в вашей ситуации
Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.