При приватизации требуют справку об отсутствии приватизации из региона, в котором я жил ранее

#1
Приватизирую квартиру на новом месте жительства, но с меня требуют справку об отсутствии приватизации с региона, в котором я раньше жил. Справка о том, что я там ничего не приватизировал. Что это за справка, и где ее брать? Неужели не могут сами узнать все по своим каналам?
 
#2
АнатолийН, ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в правовую систему Российской Федерации введено понятие "приватизация жилых помещений".
Срок вступления в силу такого Закона установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. "О введении в действие Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".
Именно исходя из указанных положений законодательства необходимо подтвердить, что Вы не использовали своё право на приватизацию за весь период, начиная с момента вступления в силу Закона от 04 июля 1991 года.
Для подтверждения этого, местные правоприменители требуют подтверждение Вашего места жительства с 1991 года по настоящее время. Таким подтверждением могут быть Справки о регистрации по месту жительства - со всех мест Вашего жительства с 1991 года. Если Вы имели место жительства с 1991 года только одно, Вы представляете справку о регистрации по месту жительства только одну - с текущего. С других мест жительства не должны требовать. А если Вы с 1991 года изменяли своё место жительства, по этой причине необходимы Справки о регистрации по месту жительства со всех других мест жительства. Получить их очень легко - отправить письма в жилищно-эксплуатационные организации (а проще - на имя Глав Администраций тех населённых пунктов, где Вы имели место жительства с 1991 года, чтобы не разбираться в конкретных наименованиях и адресах жилищно-эксплуатационных организаций в разных населённых пунктах) с заявлениями с просьбой выдать Вам Справки о регистрации по месту жительства.
Помимо Справок о регистрации по месту жительства со всех мест с 1991 года по настоящее время, необходимо подтвердить, что по этим местам жительства Вы не использовали своё право на приватизацию жилой площади. Для этого очень просто отправить письма на имя Глав Администраций населённых пунктов, где вы проживали с 1991 года, с заявлениями с просьбой выдать Справку о неиспользованном праве на приватизацию жилого помещения - со всех адресов, где Вы проживали с 1991 года. Такие заявления можно отправить на имя органов, занимающихся приватизацией жилых помещений. Но в разных населённых пунктах они могут именоваться по-разному и иметь разные адреса. Чтобы во всех наименованиях и адресах этих органов не заниматься, Вам лучше всего отправить эти заявдения на имя Глав Администраций населённых пунктов, где Вы имели место жительства с 1991 года.