Простой по вине работодателя.

#1
Если работодатель объявил простой на предприятии, и оплату в 2/3 от среднего заработка, то имеет ли он право требовать ежедневного присутствия работников на своих рабочих местах с самого начала и до окончания рабочего времени по всем рабочим дням?
 
#2
Часть 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ дает понятие простоя. Это временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Статья 157 ТК РФ предусматривает минимальный размер для оплаты простоя. Фактический заработок работника в этом случае прямо связан с продолжительностью простоя.
Период простоя является рабочим временем и не относится ко времени отдыха, поскольку в ст. 107 ТК РФ данный вид времени не указан.
Из вышеизложенного следует: трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте, поэтому в данный период работники обязаны находиться на рабочих местах. Особенно это относится к случаям, когда время простоя - не весь рабочий день, а только его часть.
В том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работника, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию, отопление.
Принятое решение следует оформлять приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе.
С приказом должны ознакомить под роспись.