Покупка акций ОАО

#1
Я главный акционер небольшого ОАО. Имею 25% акций. Есть ещё три акционера которые имеют по 22% и остальное по мелочи от 0,005 до 0,1%. Эти три акционера решили продать наше предприятие конкуренту. Так как согласно статуту в большинстве случаев мой голос имеет возможность блокирования решений собрания и конкуренту невыгодно тогда покупать их голоса они нашли в уставе лазейку. Приняли решение увеличить уставной капитал и провести доп эмиссию. С учётом этого обстоятельства я теряю право блокирующего голоса если не куплю часть наново эмитированы акций. Я в принципе не против докупить акций. Но на том же собрании они проголосовали что бумаги новой эмиссии старым акционерам не продаются.
Мне кажется что это, второе, незаконно. И что у старых акционеров вообще должен быть приоритетное право на приобретении бумаг доп. эмиссии.
Подскажите как правильно оспорить решение этого собрания акционеров?


 

Руслана1

Представитель компании
#2
Положение о том, что старые акционеры ОАО не имеют права приобретать дополнительные акции, противоречит положениям Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", поскольку ущемляет вас как акционера ОАО в правах. В соответствии с п.7 ст.49 от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Федерального закона "Об акционерных обществах", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.
Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Данный срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.