Какое имущество имеет право описывать судебный пристав?

#1
Есть некоторые долги по квартплате, и не возвращенным кредитам. Какое имущество в квартире имеет право описывать судебный пристав, если передадут дело в суд? Неужели смогут забрать все, вплоть до мебели, стиральной машинки и кухни? Или все же есть какие-то определенные ограничения?


 

RST

Эксперт
#2
Виктор_М, в соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

В силу статьи 79 названного ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
 

xMiST

Пользователь
#3
Виктор_М, приставы имеют право произвести арест имущества по месту проживания должника, в том числе по исполнительным производствам о взыскании денежных средств по коммунальным платежам.

Описать имущество могут только при недостаточности у вас денежных средств (это пристав должен для начала проверить, т.е. узнать про открытые расчетные счета и удостовериться что на них нет денежных средств)

Арестовать (описать) могут только имущество, которое принадлежит должнику.

Если приставы опишут имущество, которое принадлежит другому члену семьи, родственнику, соседу и т.д., то им нужно будет обращаться с иском в суд об исключении имущества из акта описи (ареста).

Список имущества, не подлежащего описи (аресту) содержится в ст. 446 ГПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_61.html#p4042