Коллективная ответственность

#1
Работаю на заводе на конвеере. Недавно у нашей смены получилась довольно большая бракованная партия. Начальство не разбираясь кто именно виноват постановили взыскать убытки со всей смены работающей на конвеере. Даже не пытались выяснить чья в этом вина и есть ли вообще вина рабочих.
Сума предъявленного ущерба такова что теперь вся наша смена будет полгода получать минимальную зарплату, а остальное будут высчитывать на покрытие убытков.
Законны ли такие действия начальства и как можно их обжаловать?
 
#2
Начальство не разбираясь кто именно виноват постановили взыскать убытки со всей смены работающей на конвеере. Даже не пытались выяснить чья в этом вина и есть ли вообще вина рабочих.
Что бы разобраться со стороны нужны документы. знать чем основано взыскание и т.д.. Коллективная ответственность подробно прописана в ТК РФ.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 245]
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Но мой Вам совет, сколько бы мы всем коллективом форума не обсуждали вашу проблему это Вам не поможет вернуть деньги. Точно также , сколько бы Вы мне не объясняйте работу на вашем конвеере . я изготавливаемую Вами продукцию не сделаю.
Цена вопроса позволяет , наймите специалиста (юриста) по трудовым спорам. По моей практике, руководители производственники обычно игнорируют важность юридической составляющей в трудовых отношениях и по этой причине в суда часто проигрывают.