Вмешательство акционера в деятельность ОАО

#1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая:
ОАО, два акционера 49% (далее Акционер) и 51% голосов.
Акционер прислал письмо на имя г.д. ОАО с требованием предоставления информации по некоторым заказам, а в дальнейшем настаивает на согласовании плана выполнения мероприятий в рамках исполнения данных контрактов и еженедельных отчетах по планам. Деятельности ОАО согласование данных планов будет только мешать и тормозить деятельность. На какие правовые нормы можно сослаться для отказа???
Заранее огромное спасибо!!!
 

Руслана1

Представитель компании
#2
Право акционера на получение полной и достоверной информации о деятельности общества регулируется ст.ст. 89, 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". В них определен перечень документов, которые обязано хранить общество, и прописан порядок их предоставления акционеру. Рекомендации по вопросам, касающимся доступа акционера к информации об обществе, содержатся в Информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ».
Право акционера на информацию означает, в том числе, и право на получение доступа к довольно широкому перечню документов акционерного общества, среди которых можно отметить:
• указанные в п. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", за исключением документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа АО, право доступа к которым имеют акционеры, обладающие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества;
• предусмотренные уставом акционерного общества и решениями совета директоров (в случае если акционерное общество или его совет директоров решат расширить перечень, установленный законодательством, и предусмотрят, какие дополнительные документы должны быть предоставлены акционеру);
• перечисленные в таких нормативных правовых актах, как Постановление ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» и Приказ Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».
Исходя из содержания указанных нормативных актов, а также учитывая, что этот Акционер владеет 49% акций, препятствовать ему в получении запрашиваемых документов будет неправомерно.
 
#3
Спасибо, с этим уже разобрались) а вот по поводу согласования плана выполнения этапов договора это уже у них перебор.