Как рассчитать действительную долю участника ООО при его выходе из ООО?

#1
Подскажите, как правильно рассчитать действительную долю участника ООО при его выходе из этого ООО? От чего следует отталкиваться в этом случае?
 

Руслана1

Представитель компании
#3
В соответствии с п.2 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
В соответствии с п.2 ст.30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" стоимость чистых активов общества определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами порядок расчета стоимость чистых активов ООО не установлен. По мнению финансового ведомства (письма Минфина России от 13.05.2010 N 03-03-06/1/329, от 07.12.2009 N 03-03-06/1/791), общества с ограниченной ответственностью при расчете стоимости чистых активов могут руководствоваться приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 NN 10н, 03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". Аналогичное мнение высказывают и судьи (например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2013 N 09АП-24168/13, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2013 N 17АП-14643/12).
Стоимость чистых активов общества определяется как разница между активами и пассивами общества, данные по которым берутся из бухгалтерского баланса. Следует помнить, что если размер чистых активов общества составляет отрицательную величину, выплата действительной стоимости доли невозможна.
В соответствии с п.8 ст.23 Закона об ООО действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, когда такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости других долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.