Имеет ли право охранник предприятия осматривать личный автомобиль?

#1
Подскажите, имеет ли право частный охранник на предприятии делать досмотр салона и багажника личных автомобилей рабочих при выезде со стоянки предприятия?
 
#2
Статья 12.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предоставляет частным охранникам право осматривать выезжающие с объекта охраны и въезжающие на объекты охраны (при установлении на объекте охраны пропускного режима) транспортные средства при подозрении, что они используются в противоправных целях. Поскольку закон говорит об "осмотре", то правом "досмотра" транспортного средства частная охрана не обладает.
 
#3
Осмотр - визуальное обследование, досмотр - обследование без нарушения конструктивной целостности, обыск - обследование с правом нарушения конструктивной целостности.
Таким образом осмотр заключается в непосредственном, визуальном обозрении лицом каких-то материальных объектов. Поэтому "лазить" в машине они не имеют право. Они имеют право лишь обойти ее, посмотреть ее со всех сторон, посмотреть сквозь окна. Добавлю, что частная охрана имеет право осматривать и вносимое или выносимое имущество, проверять документы на вносимое (ввозимое) и выносимое (вывозимое) имущество. То, что охранники имеют право во время осмотра транспорта потребовать открыть двери и багажник поддерживается не всеми юристами, но судебная практика идет по этому пути (см. Решение Рудничного районного суда г. Кемерово Кемеровской области по делу N 2-972/2012 от 01 августа 2012, решение Центрального районного суда г. Волгограда по делу N 2-212/11 от 27 января 2011.). Получается, что они могут потребовать открыть двери и багажник транспортного средства. Но потребовать открыть, к примеру,
сумку, лежащую в багажнике, они не могут, т.к. это уже досмотр, а не
осмотр.

Наконец нужно добавить, что поскольку частные охранники не являются агентами власти и за неповиновение их требованиям ответственность не установлена, то Вы можете отказаться даже и от осмотра, на который они уполномочены. Но тогда они вправе не впустить транспортное средство на охраняемый объект или не выпустить из него; впрочем, в последнем случае они скорее всего сами поскорее вызовут полицию или отпустят и так с миром, ведь нужны основания для фактического задержания транспортного средства.