Оформление участка в собственность

#1
Председатель СНТ предлагает приобрести и оформить в собственность участок в Подмосковье, который предоставила московская префектура. Человек, получивший участок по спискам префектуры, не платит взносы, председатель предлагает мне оплатить взносы и оформить участок в собственность. На сколько законно предложение председателя и может ли предъявить свои права на участок получивший его от префектуры или сама префектура?


 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Все зависит от того, в чьей собственности находится данный участок, если он находится в собственности СНТ, то это вполне осуществимо, если же находится в собственности "человека" - это трудно осуществимо, поскольку в соответствии со ст. 44 Земельного кодекса РФ,
Основания прекращения права собственности на земельный участок
Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Статьей 52 Земельного кодекса РФ,
Условия и порядок отчуждения земельного участка
Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных статьей 27 настоящего Кодекса ограничений оборотоспособности земельных участков

Статьей 235 Гражданского кодекса РФ,
Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;


Статьей 236 Гражданского кодекса РФ,
Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Согласно данным статьям недвижимое имущество отчуждается (продается, дариться или отказывается от имущества) только с согласия собственника или же по решению суда ст. 237 Гражданского кодекса РФ.



Поэтому советую Вам сначала обратиться к председателю и спросить кому принадлежит земельный участок (посмотреть на свидетельство о праве собственности), а уже потом принимать решение.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
Tatyana I,
Человек, получивший участок по спискам префектуры, не платит взносы, председатель предлагает мне оплатить взносы и оформить участок в собственность.
Председатель в данном случае может в судебном порядке взыскать взносы.

На сколько законно предложение председателя и может ли предъявить свои права на участок получивший его от префектуры или сама префектура?
Хотя так и делают и иногда даже это проходит, но такое предложение председателя незаконно..
Во-первых: В данном случае человек получивший ЗУ по спискам префектуры не утрачивает право на оформление ЗУ в собственность.
Во-вторых: Имеются риски судебных споров с вышеуказанным гражданином..
Префектура сможет предъявит свои права только в случае оформления гражданином ЗУ в собственность и отсутствия у него лиц имеющих право наследования (вымороченное имущество) ст. 1151 ГК РФ.