Порядок досудебных действий при обращении по ОСАГО

#1
Коллеги, добрый вечер.
Вот и стал я счастливым участником ДТП, в мой припаркованный авто въехала газель. Все оформили как полагается, есть справка о ДТП и копия постановления гаишника. Машина застрахована по ОСАГО.

Позвонил в страховую узнать о порядке действий, те говорят мол езжайте к нашим оценщикам предложили на вариант штук 6 организаций, соберите пакет документов (извещение о дтп, постановление, справку с места дтп и документы на машину) и езжайте к оценщику, тот расчитает сумму страховой выплаты с учетом износа и мы Вам заплатим. Сумму страховой выплаты Вам никто не скажет, Вы с ней можете согласиться или не согласиться дальше решать Вам. Более того сказали что услуги экспертов я должен оплатить сам, они будут компенсированы вместе с выплатой страховой премии. Само собой оценщики страховой рассчитают все "как надо". Хотя в правилах указано что страховая компания должна организовать экспертов своими силами и за свой счет по предварительному согласованию с потерпевшим.

Пробежавшись по правилам страхования пришел к выводу что на деле можно поступить по другому.

На сколько я понял застрахованное лицо вправе обратиться в страховую с заявлением о страховой выплате, после получения которого страховщик своими силами должен организовать осмотр и/или независимую экспертизу, в зависимости от результатов осмотра и расчета страховой выплаты.

Если осмотр не был совершен страховщиком в течение 5 рабочих дней, то потерпевший вправе обратиться к любому независимому оценщику за расчетом ущерба и страховая будет обязана возместить сумму указанную в отчете(на сколько я понял).

Возникает вопрос, работает ли механизм направления заявления о страховой выплате по средствам почты с уведомлением о вручении? с учетом того как работают канцелярии есть вероятность того, что данное заявление даже не будет рассмотрено в 5 дневный срок. Ну а дальше идем к свои независимым оценщикам, которые рассчитывают "хотя бы" по факту понесенных затрат на ремонт.

Если это не срабатывает и после осмотра и получения отчета независимого оценщика страховой выплачивается сумма существенно меньшая чем затраты на ремонт, то дальше необходимо сделать отчет другого оценщика и в суд с исковым?
 

Николаева

Пользователь
#2
Каким именно способом вы должны направить заявление о страховой выплате - закон указаний не содержит. Вполне можно и почтой. Не забудьте указать, где находится автомобиль, что бы страховая могла его осмотреть или попросите письменно вас уведомить, когда и по какому адресу вы должны представить автомобиль для осмотра.
А дальше , как вы сами разобрались уже: если 5 дней с момента получения нет ответа или осмотра, делаете независимую, направляете копию отчета страховщику с заявлением о перечислении конкретной суммы на ваши реквизиты и ждете... Опять тишина - тогда в суд за возмещением, неустойкой, штрафом.