Доля ребёнка в имуществе при разводе.

#1
Развожусь с мужем. (он инициатор). У нас двое детей которые остаются со мной. Имущество нажили вместе. Подскажите имущество при разводе будет делится на равные части, или я могу претендовать на большую долю так как дети остаются со мной? Или может можно выделить часть имущества непосредственно на детей?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Таисия Мороз,
Подскажите имущество при разводе будет делится на равные части, или я могу претендовать на большую долю
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
*1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
*2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
*3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


По общему правилу суд исходит из равенства долей в совместно нажитом имуществе. Однако в интересах несовершеннолетнего ребёнка суд может отступить от этого принципа и увеличить долю того супруга, с которым останутся дети. Однако, вопрос проживания детей, тоже может быть поставлен перед судом и необязательно, он оставит их с вами.