Восстановление опеки

Yira

New Member
#1
Случай реальный и актуальный до сих пор. Постараюсь описать проблему кратко. У молодой женщины, семья которой стоит на учете в органах соц. защиты населения, во время рейда с проверкой, забирают 4-рех годовалого ребенка -девочку ( дома находился пьяный отец, мама была на работе), и отправляют в детский приют, даже не поставив об этом в известность её мать. К тому же три дня ей не говорили в каком она приюте! Когда же ей сообщили об этом, по прибытии туда, она не смогла забрать ребенка домой, ей его просто не отдали. Затем, пока она собирала бумаги и обходила инстанции, над ребенком устанавливают опеку и этот опекун забирает её из приюта, причем ни адреса, ни каких-либо данных об опекуне в приюте естественно не сообщают. А органы соц. защиты населения подают судебный иск на эту женщину. Ребенка нашли, она находиться в приемной семье, но забрать её очень сложно. Заседание суда откладывалось уже три раза. Что делать? Как забрать ребенка? Пока заседания переносятся с месяца на месяц, ребенок не в семье! И все это длится уже больше четырех месяцев! Кстати, отец ребенка не так давно умер.


 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Давайте немного поподробнее:
1. Какие документы женщина собирала?.
2. О чем иск который органы соц.защиты подали на опекуна?.

По моему пониманию ситуации происходило следующее:
Органы опеки и попечительства по ст. 77 Семейного кодекса РФ, Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, отбирают ребенка и далее по ст. 12 ФЗ "Об опеке и попечительстве", предварительные опека и попечительство
1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вот только единственное ограничение установленное в данной статье говорит нам о
5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя. Соответственно за это время родители должны быть лишены родительских прав по решению суда.
В первую очередь Вам необходимо ознакомиться с делом которое есть в Органах Опеки и Попечительства в частности с актом составленным при забирании ребенка, актом о временном назначении опекуна вообщем со всеми документами которые будут в материале (деле), которое хранится в Органах Опеки поскольку Органы Опеки и Попечительства должны были в течение 7 дней должен обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, либо об их ограничении по ч. 2 ст. 77 Семейного кодекса РФ.
Возможно предположить, что действия Органов Опеки не являются законными в данном случае и лишать или ограничивать родительские права у них нет оснований.
Вам необходимо подавать жалобу в прокуратуру по факту нарушения Органами Опеки закона и в суд на Органы Опеки и Попечительства о признании недействительным актов (отобрания ребенка и назначения временного опекуна) и возврате ребенка от временного опекуна.