Банкомат "съел" деньги. Как вернуть деньги?

#1
Снимала крупную сумму через банкомат другого банка.
"Считал" он долго. От его работы создавалось впечатление, что наличные будут выданы мелкими купюрами разного номинала, но каретка подъехала абсолютно пустой. Спустя некоторое время на экране высветилась надпись о том, что в целях безопасности средства поглощены банкоматом. На горячей линии данного банка мне ответили, что необходимо в свой банк подать заявление о возврате средств и мне их перечислят обратно. Заявление подала, выждала указанный для возврата срок, но никто ничего не вернул. Представители банка - владельца злополучного банкомата- отвечают, что информацию по данной операции они могут предоставить исключительно владельцу карточки (владельцем карточки является банк, который мне ее выдал), что они и сделали в ответ на мое заявление. Служба безопасности моего банка отвечает, что на запрос о возврате средств пришел ответ о том, что излишков в банкомате не было и вся информация по этому делу отправлена в отделение банка, в котором я подавала заявление. В отделении "ничего не знают", "впервые слышат" и отправляют к начальнику. Начальник отделения говорит: "здесь Вам никто ничего не вернет - обращайтесь в "тот" банк. Это тянется уже семь месяцев... Мне не предоставляют данные видеонаблюдения и работы банкомата. В наличии только чек о совершенной операции. Есть ли способ вернуть деньги?:uhm:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ниса,
Есть ли способ вернуть деньги?
Боюсь, что только через суд. Но по хорошему вам на очную консультацию надо. Тут подробно разбираться надо во всех обстоятельствах.
Чек о совершении операции выложить можете?
 
#3
Банковские сотрудники "морозятся"

Ниса,

Боюсь, что только через суд. Но по хорошему вам на очную консультацию надо. Тут подробно разбираться надо во всех обстоятельствах.
Чек о совершении операции выложить можете?


Для подачи заявления в суд нужен пакет документов, в котором будут копии видеосъемки и данные о работе банкомата в данный период - именно это мне сказал адвокат, к которому я обращалась. Чек - это просто бумага, подтверждающая операцию. По чеку выдача была. Еще из подробностей: заявление подавала 2 раза. Ответ на запрос о возврат средств (из службы безопасности моего банка - то, что видно на экране компьютера работника отделения): "Деньги выданы, документов нет". Насколько мне известно, видеосъемка хранится несколько лет и в мой банк все копии были отправлены. Скорее всего, был сбой в работе самого банкомата, а в последствии работники банков договорились:beer: не выдавать мне документы необходимые для подачи дела в суд. Судебное дело - это же негатив, очерняющий их работу. Без документов дело заведено не будет и проблем у них не будет. Всё хорошо для них.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Ниса,
Для подачи заявления в суд нужен пакет документов, в котором будут копии видеосъемки и данные о работе банкомата в данный период
Для подачи заявления нужно само заявление и квитанция об оплате гос. пошлины)
Уже на стадии суд. разбирательства можно ходатайствовать об истребовании доказательств из банка.
Хотя соглашусь, дело будет очень сложным. Трудно будет собрать доказательственную базу.
 
#5
Благодарю за информацию. Так и поступлю. Подскажите, кто должен этим заниматься?
Имею ввиду ходатайство отправляется в письменной форме от меня (или адвоката) либо от работников суда? В банке могут не отвечать на запрос или это для них юридически наказуемо? ( Дело в том, что я подавала нотариальный запрос на этот банк 4 года назад, когда был раздел имущества умершего. Вернее 2 запроса: один в отделение банка, второй - отправляла заказным письмом на их главный офис. Т.к. у меня была доверенность на распоряжение счетами, мне подтвердили наличие средств, но право их снимать я потеряла в связи со смертью доверителя. Ответ на нотариальный запрос так и не был получен и никаких санкций относительно банка не последовало)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Ниса,
Подскажите, кто должен этим заниматься?
Вам во первых надо позаботиться о помощи представителя. Одной будет очень сложно. Подадите иск, суд примет его, назначит к рассмотрению. В этот момент вы сможете ходатайствовать в суд об истребовании доказательств.
Имею ввиду ходатайство отправляется в письменной форме от меня (или адвоката) либо от работников суда?
Само ходатайство пишется либо вами, либо вашим представителем, если в доверенности у него прописано это полномочие.
В банке могут не отвечать на запрос или это для них юридически наказуемо?
За не исполнение запроса налагается достаточно крупный штраф. При этом он не освобождает от обязанности предоставить истребляемые доказательства.