Является ли нож холодным оружием?

#1
Я имею автоматический складной нож, лезвие которого не более 90 мм. Подскажите, является ли такой нож холодным оружием? Можно ли постоянно носить с собой этот нож? Не будет ли ответственности за него?
 
#2
Здравствуйте. Любая заточенная железяка с ручкой может быть признана холодным оружием заключением соответствующей экспертизы и человек, у которого эта железяка будет обнаружена будет преступником. Отсюда - носить или не носить - решать Вам.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Илья_Т.,

Подскажите, является ли такой нож холодным оружием?
Холодным оружием он является в любом случае. Под категорию боевого не подпадает, но тем не менее, даже, если его рассматривать как гражданское оружие, вам нужно на него разрешение на ношение.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Прямо таки) Холодным оружием он будет являться в любом случае.

Статья 1 ФЗ "Об оружии". Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе*Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:*
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;*
холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
alecandr, даже в том случае если есть сертификат или заключение эксперта о том что нож не является холодным оружием?:D
С ГОСТами не пробовали знакомиться?;)
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
alecandr, даже в том случае если есть сертификат или заключение эксперта о том что нож не является холодным оружием?
Его ещё надо получить. Сомневаюсь я, что эксперт может признать нож - не холодным оружием.
С ГОСТами не пробовали знакомиться?
А чем они вам помогут :uhm: Тут криминалистические требования знать надо) Эксперт на них основываться будет.
 

ACDC

Пользователь
#8
Илья_Т., вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются ФЗ «Об оружии» и криминалистическими требованиями (до недавнего времени использовались ГОСТы).

На отнесение ножа к холодному оружию, в частности, влияют:
- длина клинка;
- толщина обуха;
- твёрдость клинка;
- конструкция рукояти, и др.

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту (ножи кухонные, туристические, спортивные и др.), либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить так называемый «информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, а также его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу.

Смотрите Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", ст. 6 "Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия".
Запрещен:
Оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
- кистеней, кастетов, сюрикэнов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
- холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
- оружия, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям МВД России, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;
Хранение или использование вне спортивных объектов спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъекцированием объектов животного мира;
Пересылка оружия;
Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
Ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
Его ещё надо получить. Сомневаюсь я, что эксперт может признать нож - не холодным оружием.
Десятками тысяч признают.
Сами то, кстати, на все кухонные ножи имеете разрешение на ношение и хранение? А на вилки?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
Горыныч,
Вы меня не так поняли)
Если человека задержат с этим ножом или не дай бог поймают при проведении оперативных действий, его задержат. Кто в этом случае будет определять является нож оружием или нет?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#14
alecandr, там не сказано о задержании за нож в кармане.
И повторюсь. У вас лично есть разрешение на кухонные ножи?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#15
Горыныч,
Не хотите отвечать, ну ладно... Разговор начинает уходить в сторону от вопроса. А тут правовой раздел, а не юр. клуб чтобы полемику начинать. Посему спорить с вами не буду. Скажу лишь....
там не сказано о задержании за нож в кармане.
Зато сказано о наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Нож же всегда рассматривается как потенциальное оружие правонарушения. Полиция с сертификатом вашего ножа не знакома, да и искать его не будет. Значат отправят на экспертизу. А за её результат неизвестен.
У вас лично есть разрешение на кухонные ножи?
Нет, но это не помешает при необходимости признать его оружием.
Это сугубо моё мнение. Хотите не соглашайтесь. Я не претендую на абсолютную истинность своего мнения.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#16
Зато сказано о наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Нож же всегда рассматривается как потенциальное оружие правонарушения.
Давно хранение холодного оружия стало преступлением?
Может для начала ознакомиться со ст. 222 УК РФ?;)
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#18
alecandr, вы говорили о задержании. Само по себе наличие предмета, которое может быть использовано в качестве оружия, ни наличие оружия при гражданине не дает оснований для его задержания.
Даже по административке его трудно законно изъять.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#19
Горыныч,
Даже по административке его трудно законно изъять.
Сами посудите, человек носит оружие. Возможно боевое. Разрешения на ношение у него нет. Сертификата подтверждающего, что это кухонная утварь тоже нет. Разумно предположить, что существует возможность нарушения правил хранения и оборота оружия. А что полиция должна делать, при наличии оснований подозревать о совершении правонарушения?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#20
Сами посудите, человек носит оружие.
Во-первых не факт что оружие, а предмет конструктивно сходный с оружием.
Возможно все. Например то что у кого то дома мешок героина и пол тонны тротила. Но это не дает оснований проводить у всех обыск.
Разумно предположить, что существует возможность нарушения правил хранения и оборота оружия.
Разумно изучить действующее законодательство.
А что полиция должна делать, при наличии оснований подозревать о совершении правонарушения?
Полиция для начала должна обнаружить достаточные основания для своих подозрений. А именно предмет должен иметь отличительные черты, которые делают предмет оружием.
Бейсбольные биты тоже пытались забирать. И даже были заключения экспертов что бита ХО. Однако большинство судей были разумны.