Лишение родительских прав

#1
С мужем развелись в 2008году. Алименты платит. Ребенку нашему 2,5 года. Каким образом можно лишить бывшего мужа права на отцовсто,чтоб в последствии ребенка мог удочерить мой второй муж?
 
#4
БМ после развода не принимает участия в воспитании ребенка, ни разу не поинтересовался ей, не видел ее
Одного этого вряд ли будет достаточно для лишения родительских прав, которое применяется в исключительных случаях...
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#5
Лишение родительских прав, как исключительная мера наказания (расстрел), применяется редко и крайне неохотно. БМ платит алименты и этого пока достаточно, ребенок маленький, что бы он еще с ним делал, да и позволили бы Вы?
 
#6
да и позволили бы Вы?
Не позволила,т.к. при расставании и позже при встрече БМ поднимал на меня руку, угрожал отнять ребенка.При этом были свидетели.Естественно после такого не идет и речи о встречи.Это тоже не повлияет на решение суда в мою пользу?
 
#7
Это тоже не повлияет на решение суда в мою пользу?
Однозначно. Более того, если Вы заявите об этом в суде, то Ваше поведение может быть расценено как воспрепятствование осуществлению отцом его родительских прав, что наверняка будет основанием для отказа в лишении его род. прав.
 

RabLampy

Эксперт
#8
Как следует из ст. 69 СК, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга. Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам. Посему, с очень большой натяжкой и очень теоретически Вы можете лишить друг друга родительских прав по основаниям Вы его - по факту совершения умышленного преступления против здоровья супруга (Вас), сами пишите, что поднял на Вас руку. При определённых обстоятельствах это может быть расценено как ст.116 УК РФ. Он Вас по поводу злоупотребления родительскими правами, а именно если докажет, что Вы, используя эти права, не допускаете, что муж, а так же его близкие (бабушка, дедушка) видится и общается с ребёнком, что наносит ребёнку существенный вред. Правда одной Вам это сделать не под силу. Существуют специальные фирмы, занимающиеся этим. Стоят их услуги о-очень дорого, результата они не гарантируют и почти всегда такие "дела" наносят не поправивый ущерб психики ребёнка. Так что лучше успокойтесь и пытайтесь договориться мирно. Ваш бывший муж вполне добровольно может дать согласие на усыновление его ребёнка.