Офис и плата за обслуживание общего имущества дома

#1
В многоквартирном доме купил офис. Вход в этот офис находится с тыльной стороны дома. Перед офисом не метут, лифтом я тоже не пользуюсь, охрана есть только внутри двора, за коммуналку плачу исправно. Есть ли такой закон, согласно которому я имею право отказаться платить за обслуживание общего имущества этого дома?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В соответствии с ст. 36 Жилищного кодекса РФ,
Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1.Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статья 38 Жилищного кодекса РФ,
Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1.При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2.Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.


Статья 39 Жилищного кодекса РФ,
Содержание общего имущества в многоквартирном доме
1.Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2.Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Вы как собственник несете ответственность за общую собственность и соответственно должны оплачивать содержание общей собственности и обязаны платить за него.

Но если какие-то услуги не оказываются к примеру: не убирают улицу перед офисом, не осуществляют капитальный ремонт фасада или с торца дома (при такой необходимости) Вы имеете право на перерасчет за неоказание услуг.