Видеозапись скрытой камерой, как доказательство в судебном процессе

#1
Довольно часто в разговорах с гражданами различные чиновники ведут себя не очень надлежащим образом (дают неверную информацию, хамят, отказываются выдавать копии документов и т. д.). Подскажите, разрешается ли записывать на скрытую камеру различные разговоры с должностными лицами, и потом использовать эти записи в суде в качестве доказательства такого поведения того или иного чиновника?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Подскажите, разрешается ли записывать на скрытую камеру различные разговоры с должностными лицами, и потом использовать эти записи в суде в качестве доказательства такого поведения того или иного чиновника?
Вполне, ст. 14 ГК РФ Самозащита гражданских прав.
 

Acid_Rock

Пользователь
#3
Самозащита прав тоже должна осуществлять в рамках закона.

Демьян_Т., см. ст. 6 Федерального закона 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности": "Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами" приведет к неправомерности действий по осуществлению записи, и, как следствие, к невозможности использования полученной записи в качестве допустимого доказательства.

Также не стоит забывать про УК РФ:
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Acid_Rock,

"Об оперативно-разыскной деятельности
А вы осуществляете оперативно-розыскную деятельность? Почему вы решили, что эта норма к вам относится? :rolleyes:

Также не стоит забывать про УК РФ:
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Частная жизнь чиновника заканчивается на пороге его работы. Далее идёт - публичное исполнение его обязанностей.
Да и не каждое тех. средство подпадает под ст. 138.1, а только специальное!
Вы можете записывать всё на камеру мобильного телефона или диктофон. То что ваш собеседник не будет знать об этом роли не играет. Хотя некоторые любят пугать посетителей "ответственностью" за съёмку.
 

Acid_Rock

Пользователь
#5
А вы осуществляете оперативно-розыскную деятельность? Почему вы решили, что эта норма к вам относится?
В том и дело, что ни вы, ни я, ни Демьян_Т. не имеем права на

использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации
т.к. не являемся
уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами
Плюс еще раз повторюсь про уголовную ответственность.
 

Alex Buroff

Пользователь
#6
alecandr, Вы совершенно правы, т.к. Вы не полицейский, то и проводить ОРМ - скрытое наблюдение и фиксацию на видео не правомочны. Поэтому это незаконно.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Acid_Rock,
Читайте норму целиком)

ст. 6 Федерального закона 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности": "Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами" приведет к неправомерности действий по осуществлению записи, и, как следствие, к невозможности использования полученной записи в качестве допустимого доказательства.
А в данном случае речи не идёт ни о операт. мероприятиях, ни о спец. средства, т.к их перечень строго определён законом и вам ещё нужно будет доказать, что спец. средство использовалось.
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#8
а зачем вести скрытую съемку. Ведите открытую, честно предупреждайте "снимаю", а затем задавайте свой вопрос чиновнику. Вот и посмотрите, будет ли хамить.