Наследование земельного участка

#1
Добрый вечер!
Помогите разобраться вот с чем:
Есть земельный участок в садоводстве Ленобласти.
был приватизирован в 1995 г. дедом -Г
Г умер в 2005 году, завещания не оставил. жил в гражданском браке
с бабушкой А (брак не зарегистрированный).
В браке у них родился один сын М(мой отец), который вступил в брак с Т (моя мать).М в наследство не вступил, и сам умирает в 2009 г. после смерти М в наследство никто не вступал. Я несовершеннолетний - 15 лет, и все это время мы с бабушкой летом посещали дачу и фактически пользовались. Других претендентов на дачу нет.. Мы с матерью не знали, что дача не перешла по наследству, и не знали что у Г и А брак не зарегистрирован. Налог на землю с 2005 года не приходил (что не ясно, не могли же забыть про него)
вопрос:
1. Сейчас, как я понимаю можно вступить во владение наследством только через суд?
2.Иск должен быть от моего имени?
3.Согласие моей матери должно быть зафиксировано в иске или отдельным документом? если отдельно, то как?
4. какой иск в данном случае лучше подавать (вероятность положительного исхода + меньше издержек). а) Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности. б)Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признание наследника принявшем его.
5. как я понимаю, в случае а) платится пошлина в размере 200 рублей.
6. в случае б) платится пошлина в размере от кадастровой стоимости + процент.
7. в случае а) как доказательства, справок о проживании летом с бабушкой на даче с 2005г, от председателя садоводства, будет достаточно или еще нужны доказательства?
8. после положительного решения суда надо ли идти к нотариусу?
 
#2
александр св, Вы не являетесь наследником деда, т.к. на момент его смерти был жив Ваш отец, который не принял наследство, в свою очередь наследство отца Вы также не принимали. Необходимо обратиться к юристу очно, т.к., возможно, отец фактически принял наследство, это необходимо будет установить в суде, так же необходимо будет установить фактическое (если оно было) принятие Вами наследства отца.
 
#3
продолжение истории:
выяснилось, что дед и отец были прописаны на жилплощади бабушки
юрист посоветовал подавать иск на восстановление срока т к
отец от деда принял наследство фактически (прописаны в одной квартире). После восстановления срока принимаю наследство, что фиксируется у нотариуса. Выгода - пошлина 200 рублей т. к. особое производство, и иск не имущественный.
так наверное и буду действовать!
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
александр св, зачем восстанавливать срок при фактическом принятии, странный, однако, совет юриста. Вы, видимо, забыли, что нотариус так же берет гос.пошлину, сомневаюсь я, что это экономия.