Банк навязывает страховую компанию. Законно ли это?

#1
Хочу взять автокредит, при этом банк мне навязывает страховую компанию, в которой я должен застраховать кредитное авто. Законно ли это? СК я хотел бы выбрать самостоятельно.
 
#2
Банк рискует своими деньгами и поэтому вправе защитить свой риск всеми имеющимися у него способами. Например, застраховать сделку в страховой компании, которой он доверяет. Или просите кредит в том банке, который доверяет предпочитаемой вами страховой компании.
 

feVA63region

Пользователь
#4
В данном случае банк обязан вам предоставить список страховых компаний, полисы которых он принимает, кроме того, вы имеете право самостоятельно выбрать способ оплаты страховой премии, а не только путём её включения в общую сумму кредита (что в подавляющем большинстве случаев и делается). Если только одна страховая компания, то это незаконно и нарушает ЗоЗПП. Если автомобиль будет в залоге, то страхование предмета залога законно, если кроме этого вам навязывают страхование жизни, то это нарушение законодательства (однако велик риск того, что при отказе от страхования жизни в предоставлении кредита может быть отказано).