Можно ли требовать алименты, не разводясь с мужем?

#1
Сестра с мужем уже не живет, как почти год. Разводиться не хочет, потому что это может негативно повлиять на ее работу, когда выйдет с декрета. Может ли она заявить на алименты и при этом не разводится с мужем? Кто устанавливает сумму алиментов?
 

yurza

Пользователь
#2
Муж помогает сестре материально?
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p712
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
Последнее редактирование модератором:

yurza

Пользователь
#3
Это самый распространённый вариант.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p712
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 

Юрий62

Пользователь
#4
Обратиться с иском о взыскании алиментов возможно как в период брака, так и после его расторжения. Если он официально трудоустроен, то тогда алименты взыскиваются в таких размерах: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей. Если официально не трудоустроен - то тогда целесообразнее требовать взыскать в твердой денежной сумме, как правило, кратной размеру МРОТ