Переходный период в Крыму. Развод

#1
Здравствуйте. Каким образом сейчас, в переходный период, можно оформить развод в Крыму (точнее в Севастополе)? В браке менее года, детей и споров нет. Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Микан,

Каким образом сейчас, в переходный период, можно оформить развод в Крыму (точнее в Севастополе)?
Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
*1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
*2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
*признан судом безвестно отсутствующим;
*признан судом недееспособным;
*осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
*3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
*4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если детей, споров о имуществе нет и желание обоюдное. То подачей заявления о разводе в ЗАГС. В ином случае разводится придётся через суд.
 

coppas

Пользователь
#3
Микан, посмотрите интервью с начальником Нахимовского РАГС (ЗАГС) Севастополя от 27.03.2014.

В переходный период все регистрации они производят по украинскому законодательству, все бланки украинского образца.

[YOUTUBE]t-RUEQz-rRg[/YOUTUBE]
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
coppas,
Это не существенно, в данном случае нормы законов аналогичны:
Статья 106 СК Украины. Расторжение брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению супругов, которые не имеют детей
1. Супруги, которые не имеют детей, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление о расторжении брака.
Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов.
2. Орган государственной регистрации актов гражданского состояния составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано.
3. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
coppas,
Ага, особенно, если применяется законодательство другого государства.
А вы не переживайте так. Вам в любом случае, при согласии супругов, необходимо обращаться в ЗАГС с заявлением о разводе. В этом смысле, расхождений между Украинским законом и Российским законом, нет.