Сторож или охранник?

kea

Пользователь
#1
Здравствуйте. Недавно мне сказали что такого понятия как "сторож" уже нет и предприятиям надо или нанимать охрану или делать свою, правда ли это?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
kea,
Ну вообще-то от названия должности её суть не меняется. Вы можете подробнее обрисовать вашу ситуацию?
 
#3
Сторож – это лицо, осуществляющее охрану объекта от противоправных посягательств и чрезвычайных обстоятельств. При возникновении любой опасности сторож должен, в соответствии со своей инструкцией, вызвать профильную службу: полицию, МЧС, «Скорую помощь» и т.д.

Охранник – это специалист соответствующей квалификации, выполняющий охрану объекта, мероприятия, лица. Для осуществления такой деятельности требуется подтверждение профессиональных навыков. Охрана может быть простой и военизированной, а лицо, её осуществляющее, имеет право на использование насилия и оружия при определённых обстоятельствах.

Разница между сторожем и охранником
Как видно из определений, основные отличия между субъектами заключаются в их профессиональных обязанностях. Если охранник должен активно противостоять опасности, при необходимости применяя насилие и оружие, то сторож должен лишь своевременно оповестить о грядущей беде. Охранять могут только те лица, кто в установленном порядке получил лицензию. Сторожем может стать дееспособное лицо, которое по своим данным подходит для подобной работы.

Охранник может выполнить досмотр лица, которое показалось ему подозрительным. Сторож для этой цели должен вызвать сотрудников милиции, а сам выполнять такое действие не имеет права. Однако он может попросит подозрительное лицо самостоятельно продемонстрировать содержимое сумки или карманов.


Охранник активно защищает объект, а сторож – своевременно оповещает об опасности.
Для работы в охране нужно пройти специальное обучение, а сторожить можно и без него.
Охранником может быть лишь то лицо, квалификация которого подтверждена соответствующим образом. Максимум, что проходит сторож – собеседование и медобследование при приёме на работу.
Охранник имеет право на использование оружия и применение насилия в чрезвычайных обстоятельствах, сторож – нет.
Охранник может провести досмотр лица, в то время как сторож – только визуальный осмотр.