Госпошлина при вступлении в наследство

malexi

Представитель компании
#1
Сегодня в БТИ услышала фразу, что нотариусы с 13-го года исчисляют стоимость наследуемого имущества либо с кадастровой стоимости, либо с оценочной, невзирая на виды имущества: квартиры ли, земельные участки ли.
Коллеги, ХЕЛП. Подскажите, откуда ноги растут (со ссылкой на нормы права). В НК ничего не изменилось: по недвижимости кроме зем. участков - стоимость определяют либо оценщики, либо органы по учету объектов (т.е. БТИ, т.е. это инвентаризационная стоимость). В недоумении...


 
#5
Да, БТИ вели учет балансовой стоимости объектов недвижимости. Иными словами, определяли цену, ниже которой объект продан быть не может. Это самая нижняя планка в ценообразовании недвижимости. Совершенно нереальные цифры в сравнении с рыночными.
 

malexi

Представитель компании
#8
а с чего Вы взяли, что БТИ это органы по учеты объектов недвижимости?
ну хотя бы отсюда: Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 17 августа 2006 г. N 244
"Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества"
 
#9
malexi, я надеюсь Вы шутите;) БТИ более не осуществляет кадастровый учет, этим ведает Росреестр.
p.s. эта тема мною освещалась, попробуйте поискать на форуме, там все ясно изложено.
 

malexi

Представитель компании
#10
PropeLLeR,мы все время говорим с вами о разных вещах. БТИ никогда и не вело кадастровый учет, они вели инвентаризационный учет. Наличие в законодательстве различных видов оценки подтверждает пп5 ст. 333.25 НК:
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта.
А далее в этих пп7-10 как раз и определяется какое имущество у кого оценивать.
В частности, пп. 8: стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;
А для земельных участков как раз и добавляется вариант кадастровой стоимости.
Поэтому первоначальный вопрос и звучал: что изменилось, если не изменились нормы права?
 
#11
malexi, хорошо, БТИ не занимается в настоящее время учетом объектов недвижимости. Смотрите ФЗ О государственном кадастре недвижимости.