Переезд в Россию иностранного абитуриента

afterlife

Пользователь
#1
Здравствуйте!
У меня целый ворох вопросов, на которые я не смог найти компетентные ответы, надеюсь, что высшие силы, руководимые профи данного форума, смогут мне все подробно растолковать.
Я - гражданин Узбекистана. Планирую поступить в этом году в рос. университет со всеми вытекающими. В связи с этим мне важно знать:
1. Как нужно регистрироваться (в связи с изменениями в миграционном законодательстве РФ);
2. Какие документы нужны для регистрации;
3. Каким образом вообще можно сделать так, чтобы не выезжать из РФ, а оформлять (в соответствующем порядке) гражданство.
Это примерно, после ответов могут быть уточняющие вопросы.
Очень надеюсь на квалифицированную помощь, поскольку не знаю, куда еще можно обратиться...
Заранее благодарю всех тех, кто проявит интерес к этой теме!
 

Кэт

Administrator
#2
1. Как нужно регистрироваться (в связи с изменениями в миграционном законодательстве РФ);
Как и всем
2. Какие документы нужны для регистрации;
Для постановки на миграционный учет требуется паспорт ИГ, миграционная карта, документы от принимающей стороны
3. Каким образом вообще можно сделать так, чтобы не выезжать из РФ, а оформлять (в соответствующем порядке) гражданство.
Если Вы собираетесь поступать в ВУЗ, выясните есть ли у них миграционный отдел или смогут ли они вам выдать справку на основании которой отделение ФМС сможет Вам продлить пребывание на территории РФ.
Гражданство сразу получить нельзя. Сначала необходимо получать РВП, потом ВНЖ, потом гражданство
 

afterlife

Пользователь
#3
Я таки понял, что мне должны что-то оформить прямо в ВУЗ-е, благодаря чему я смогу поступать как российский студент... Слабо понял посыл, но смысл в слова был вложен именно такой... Что это значит?
 

Кэт

Administrator
#4
Я таки понял, что мне должны что-то оформить прямо в ВУЗ-е, благодаря чему я смогу поступать как российский студент.
Поступать и находиться на территории будете как иностранный студент.
Просто в некоторых ВУЗ могут сами заниматься постановкой иностранных студентов на миграционный учет.
 

afterlife

Пользователь
#5
Дезинформировали меня, получается? Потому что мне сообщили, что на основании даты рождения и наличия подтверждающих документов оформят статус соотечественника...
 

Кэт

Administrator
#6
что на основании даты рождения
????
наличия подтверждающих документов оформят статус соотечественника...
В своем первом сообщении Вы ни словом не обмолвились какие у Вас планы

чтобы не выезжать из РФ, а оформлять (в соответствующем порядке) гражданство
Вот это все...

Посмотрите насчет соотечественников здесь
 

afterlife

Пользователь
#7
Простите, но я сразу сказал, что появятся уточняющие вопросы. Или нужно было на 5 страниц расписывать все мои планы? Думаю, что это не есть хорошо. И что не так в фразе "на основании даты рождения"?

А может мне сказали, что статус переселенца оформить смогут... Что-то этот момент у меня сомнения начал вызывать...
 

Кэт

Administrator
#8
Или нужно было на 5 страниц расписывать все мои планы?
На 5 не надо. Просто когда человеку требуется воспользоваться госпрограммой по переселению он так и пишет.
И что не так в фразе "на основании даты рождения"?
А дата рождения как-то влияет на получение гражданства или РВП или статуса переселенца?
 

afterlife

Пользователь
#9
Мне все твердят, что влияет. Я родился 14 сентября 1991 года, то есть уже в независимом Узбекистане... Может я о чем-то не в курсе?

И, кстати, программой по переселению я бы хотел воспользоваться, но не имею возможности, поскольку посольство РФ в Ташкенте наглухо закрыто для посетителей. Чтобы попасть на прием к кому-нибудь из-за того высокого забора нужно упорно звонить по телефону, который в 85% случаев занят, а в остальных 15% игнорируется... Конечно, если каждый день в течение 4-5 месяцев звонить то можно достучаться, но потом не факт, что разрешат еще раз зайти с собранными документами...
 

Кэт

Administrator
#10
afterlife, имеется ввиду 06.02.1992 г., если человек на тот момент был "прописан" на территории РФ, то он автоматически считался гражданином РФ.
В "старом" законе "О гражданстве РФ" от 1991 г. одним из оснований приобретения гражданства РФ было - в порядке регистрации.
 

afterlife

Пользователь
#11
Подытоживая все сказанное Вами можно составить такую картину:
Приезд - временная регистрация - патент (с продлением) - РВП - ВНЖ - гражданство.
Я верно все понял?
 

Кэт

Administrator
#12
Про патент я ничего не говорила. Я так понимаю, что ВУЗ никакого отношения к временному пребыванию (продлению ВП) не имеет?
РВП, если нет оснований, оформляют по квоте.
 

afterlife

Пользователь
#13
Я не знаю, к сожалению, обладает ли ВУЗ каким-нибудь отношением к временному пребыванию...
 

Кэт

Administrator
#14
Я не знаю, к сожалению, обладает ли ВУЗ каким-нибудь отношением к временному пребыванию...
По справке из учебного заведения пребывание продлевают. Выясните когда начнете учиться
 

afterlife

Пользователь
#17
Екатерина Павловна, еще один вопрос появился. После приезда я должен пойти в УФМС по месту прибытия и оформить временную регистрацию. Через какое время я могу подавать документы на получение РВП?
Простите, если вопрос звучит тупо и дико - я не совсем сведущ в миграционной политике (пока не сведущ - чувствую, что изучу ее до тонкостей, пока будут все оформлять) :)
 

Кэт

Administrator
#18
Через какое время я могу подавать документы на получение РВП?
Если есть основания для оформления РВП без учета квоты, то подавать можете сразу после сбора всех необходимых документов и заполнения заявления.
Если же оснований нет, то заявление сначала рнеобходимо подавать чтобы попасть в квоту.