Ответственность классного руководителя за жизнь и здоровье детей на выпускном

#1
Я являюсь классным руководителем выпускного класса. Организация выпускного является целиком и полностью инициативой родителей и детей, и администрация к этому отношения не имеет. Фактически, в момент вручения аттестатов в стенах школы, выпускники перестают считаться учащимися этой школы. Затем они и родители следуют в ресторан, где проходит неофициальная часть мероприятия. Преподаватели там присутствуют в качестве гостей. Ресторан работает до 4 часов утра. Меня же заставляют подписать приказ о том, что я несу ответственность за жизнь и здоровье учеников до 8!!! утра. Хотя они уже и учениками-то моими не являются, к тому же почти у каждого там будут родители. Почему я должна нести ответственность за детей в присутствии их законных представителей? Ведь это уже не мои служебные обязанность и не мое рабочее время. Как поступить в данной ситуации? На какие НПА сослаться? В локальных документах школы такие вопросы не урегулированы. Заранее спасибо за любую помощь.
 
#2
По окончании официального мероприятия по вручению аттестатов администрация ОУ и учителя уже не несут юридическую ответственность за выпускников, так как после издания приказа об отчислении выпускников в связи с окончанием школы и выдачей им аттестатов, участники образовательного процесса (учителя, выпускники школы и их родители (законные представители)) уже не состоят в образовательных отношениях.
Однако, если выпускной вечер проводится в ОУ, то ответственность за жизнь и здоровье детей в этом случае будет полностью лежать на директоре или на назначенным им ответственным за обеспечение безопасности выпускного вечера работнике ОУ.
Торжественная часть выпускного вечера полностью является инициативой родителей и, как правило, связана с теми или иными традициями конкретного учебного заведения. В её основе часто лежит развлекательная программа. На такие мероприятия учителя могут быть приглашены уже как частные лица.
В этом случае за выпускников ОУ, т.е. граждан участвующих в массовом мероприятии, ответственность несет местная администрация. Также надо иметь в виду, что после окончания школы за ненадлежащее поведение совершеннолетних выпускников, юридическую ответственность несут сами выпускники, а за несовершеннолетних выпускников — их родители.
родителям со своими выпускниками необходимо провести разъяснительную работу о недопущении во время праздника нарушений общественного порядка, запрете употребления алкогольных напитков, наркотических средств, курения, использования петард, фейерверков и открытого огня; познакомиться самим и рассказать детям о нормативных правовых актах местных органов власти по вопросам проведения праздничных торжеств выпускников и ответственности выпускников и их родителей.
Следует также напомнить, что согласно законодательству РФ, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними, а Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, в т.ч. родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
Согласно статьи 20.20 КоАП РФ распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), влечет наложение административного штрафа.
В случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, правонарушения, следует руководствоваться законодательством РФ, в т.ч. ст. 81 и 192 ТК РФ.