Материнский капитал + субсидия

#1
Здравствуйте. Нашей семье досталось счастье от государства - субсидия на приобретение жилья. Живем мы впятером - я, мой, муж, 2 детей и моя мама. Субсидию нам рассчитали тоже на 5. То есть после приобретения жилья мы должны будем оформить его в собственность на всех в равных долях. Квартиру мы нашли, нас все утраивает, но цена превышает нашу субсидию. Я очень надеялась на материнский сертификат, но пенсионный мне сразу отказал, мотивируя тем, что в собственниках будет мама.
Вот статья из Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий:
8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);

г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере

д) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.

Очень интересует пункт г, я так понимаю, что если мы оформим квартиру в собственность на 5, мама может написать письменное обязательство о том, что после перечисления маткапитала ПФР она отдаст долю нам (дарение) и не должно быть никаких проблем. Объясните мне пожалуйста этот пункт? Есть ли судебная практика по этому поводу.


 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Очень интересует пункт г, я так понимаю, что если мы оформим квартиру в собственность на 5, мама может написать письменное обязательство о том, что после перечисления маткапитала ПФР она отдаст долю нам (дарение) и не должно быть никаких проблем.
Все верно.