Видеонаблюдение во всех кабинетах. Законно ли?

#1
Наш работодатель хочет в каждом кабинете установить камеры видеонаблюдения, чтобы следить абсолютно за всеми сотрудниками офиса. Подскажите, законно ли это?
 
#2
С одной стороны часть 1 статья 23 Конституции Российской Федерации для каждого российского гражданина провозглашает право на неприкосновенность личной жизни. Ограничение права может быть установлено исключительно в судебном порядке. Стоит отметить, что мнения работодателей о прекращении частной жизни в пределах офиса ошибочно. Право на неприкосновенность частной жизни должно соблюдаться и в рабочее время. Следующая статья Конституции РФ говорит о необходимости иметь разрешение человека на распространение и использование информации о его частной жизни.
Однако каждый пункт нашей Конституции может трактоваться юристами по-разному. В результате чего нередко возникают противоречия. Так, работодатель может не сообщать персоналу о наличии в офисе камер видеонаблюдения, правда, с одной оговоркой – если эти камеры установлены с целью повышения уровня безопасности, сохранности материальных ценностей и конфиденциальных сведений. Естественно, если камеры видеонаблюдения установлены с какой-либо иной целью, работодатель будет обязан предупредить о них каждого сотрудника. Именно поэтому от скрытого видеонаблюдения за сотрудниками специалисты рекомендуют воздержаться.
Наиболее разумным решением проблемы является включение в договор пункта о согласии сотрудника на ведение видеозаписи. В этом случае при возникновении спорных ситуаций конфликтов и внеплановых проверок трудовой инспекцией удастся избежать. Следует отметить, что видеонаблюдение, выполненное даже правоохранительными органами с нарушениями действующего законодательства, может привести к судебным разбирательствам.