Безопасная покупка квартиры у пожилого инвалида

#1
Здравствуйте! Оформили с супругой ипотеку, присмотрели квартиру, но проблема в том, что единственной собственницей является бабушка 80-ти лет, да еще и с инвалидностью 2-й группы. Оставили задаток, теперь после изучения различных форумов возникли сомнения, что через некоторое время продавец или его дети попытаются сделку оспорить. В ближайшее время продавец предоставляет справку о том, что в ПНД не состоит. Может ли это дать 100%-ную гарантию неоспоримости сделки? Есть вариант организовать непосредственно в день сделки выездное психиатрическое освидетельствование продавца, и заверить нотариально договор купли-продажи, но все это предусматривает дополнительные расходы. Какие мероприятия могут обеспечить нам спокойствие? Заранее спасибо.
 
#2
В ближайшее время продавец предоставляет справку о том, что в ПНД не состоит. Может ли это дать 100%-ную гарантию неоспоримости сделки?
Безусловно.

Есть вариант организовать непосредственно в день сделки выездное психиатрическое освидетельствование продавца, и заверить нотариально договор купли-продажи, но все это предусматривает дополнительные расходы.
Вы для начала оцените все возможные риски и взвесьте все, честно говоря как по мне, то даже если гарантии требуют доп.расходов, но это все таки гарантии.
И поймите, что в будущем можно потерять гораздо больше времени, денег и нервов, чтобы отстоять свои права.
 
#3
Дееспособность лиц, подписывающих договор купли-продажи, устанавливает нотариус (о чем непременно делается запись в договоре). После регистрации договора вы имеете право обменять его на документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимости на свое имя - это и будет вашей настоящей гарантией.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Очень любопытно дамы и господа.
Виктория Литвинова, справка из ПНД и 100% неоспоримость сделки?
ЕвгенийШ., а каким образом нотариус устанавливает дееспособность лиц, и как это спасет ТС от его страхов. Договоры не регистрируются уже больше года, а свидетельство не может являться гарантией чистоты сделки.

wsxdanila, пригласите врача на сделку, на нотариуса нет смысла даже время тратить, ИМХО.