Пенсия или соц.пособие для инвалида?

#1
Здравствуйте. В связи с переходом Севастополя в РФ и полным отсутствием знания Законов России в моем городе, возникли проблемы с адаптацией в вопросах социально-пенсионной темы. Моя дочь 23-х лет-инвалид 1 группы с детства. На Украине была альтернатива-получать либо пенсию от Пенсионного Фонда ,либо соц. пособие от Отдела Соц. Защиты Населения. Выбрали соц.пособие, т.к. оно оказалось весомо выше. Как с этим обстоят дела в РФ, есть ли такая же альтернатива и если есть, то что выше в данном случае-пенсия ,или пособие, каков размер. И еще вопрос- каков размер пособия матери, ухаживающим за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 гр. с детства (справка МСЭК-"Нуждается в постоянном постороннем уходе"). Спасибо.





 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В РФ предусмотрена пенсия по инвалидности в настоящее время состовляет:
1. Инвалиды с детства I группы
• Дети инвалиды 10376,86 рубля в месяц
+ Единовременная денежная выплата
Размер ЕДВ с 1 апреля 2014 года
• инвалиды I группы 2974,03 рублей в месяц.

Также Вы имеете право на компенсационную выплату к пенсии по инвалидности назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином (ст.4 «ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТНЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ», утверждённых ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 04.06.2007 № 343).Для назначения компенсационной выплаты представляются:
а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;
в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
д) справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.
Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.
Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами,
В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
В случае если к заявлениям приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.
С 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (см.УКАЗ Президента РФ от 13.05.2008 № 774
«О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ»).Компенсации, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего такую компенсациювыплачиваются за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком (если Вы подавали заявление и имеете доказательства-расписка на копии с входящим, квитанция заказной почты с уведомлением и описью вложения)


Инвалиды I и II групп имеют право на льготы:

  • при пользовании общественным транспортом;
  • при приобретении лекарств;
  • при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание;
  • по протезированию;
  • в сфере образования.
Общественный транспорт

Инвалиды пользуются льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением, опять же, такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется инвалидам I и II группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей. Эта льгота данным категориям инвалидам предоставлена была еще союзным законодательством. Сегодня правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта города Москвы пользуются все категории инвалидов. С 1 января 1997 года эта льгота, а также право проезда на всех видах транспорта общего пользования пригородного сообщения, кроме такси, предоставляется на основании уже федерального законодательства.
Инвалидам предоставляется 50% скидка стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и авто транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (туда и обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если региональным законодательством не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы.
Приобретение лекарств

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» льготы при обеспечении лекарствами по рецептам врачей имеют инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы. Настоящая льгота предоставляется бесплатно. Бесплатно инвалиду может быть также предоставлено право приобрести перевязочные средства и отдельные изделия медицинского назначения, но лишь при наличии заключения бюро МСЭ на необходимость пользования этими средствами. Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50% скидкой.
Компенсация расходов на санаторно-курортное лечение

Бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха осуществляется органами социальной защиты в отношении неработающих инвалидов. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в соответствии с заключением лечебного учреждения.
Отдельно принято решение о бесплатном предоставлении гражданам, впервые признанными инвалидами 1-й группы и имеющими соответствующие медицинские показания, путевки на санаторно-курортное лечение, которыми они обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности, кроме того, у них есть право приобрести билет на проезд к месту лечения и обратно с 50% скидкой. Этим правом пользуются лица, признанные инвалидами I группы после вступления в силу президентского указа от 2 октября 1992 года. С 1 января 1997 года предоставление санаторно-курортного лечения инвалидам будет производиться по следующим правилам:

  • инвалиды будут пользоваться правом на санаторно-курортное лечение в соответствии с ИПР на льготных условиях;
  • инвалидам I группы предоставляется также право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица;
  • неработающим инвалидам, в том числе находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, санаторно-курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения;
  • работающие инвалиды обеспечиваются санаторно-курортными путевками по месту работы на льготных условиях за счет средств социального страхования.
Вы отказались от социального пакета?

Внимание! Особо важно заметить, что льготами на приобретение лекарств и санаторно-курортное лечение имеет право пользоваться только тот инвалид, который не отказался от социального пакета в пользу денежной компенсации, которая составляет около 2000 рублей ежемесячно. А вот, отказавшись от социального пакета, в который, собственно, входят и путевки в санаторий, и лекарства, имеющий инвалидность человек уже не имеет право претендовать на льготу. В его случае льготы замены деньгами.
Протезно-ортопедические изделия

Протезно-ортопедические изделия изготавливаются и выдаются протезно-ортопедическими предприятиями Министерства социальной защиты РФ, а зубные протезы — лечебными учреждениями здравоохранения. Глазные протезы и слуховые аппараты изготавливаются предприятиями медицинской промышленности и выдаются лечебными учреждениями. Порядок оформления заказов и выдачи протезно-ортопедических изделий регулируется Инструкцией «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов», утвержденной приказом Минсобеса РСФСР от 15 февраля 1991 года. Нуждающимся в этом инвалидам общего заболевания протезы конечностей выдаются бесплатно, а ортопедическая обувь в зависимости от группы инвалидности и сложности такого изделия (сложной и малосложной) — бесплатно, со скидкой или за полную стоимость. Этой же инструкцией регулируется порядок предоставления отдельным категориям инвалидов бандажных и иных такого же характера изделий, слуховых аппаратов, гарантийные сроки на них и ремонт этих изделий.
Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 года N 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий» устанавливается, что должен быть сохранен действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Минсоцзащиты инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям населения в соответствии с вышеуказанной инструкцией. Реализация протезно-ортопедических изделий за наличный расчет для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) осуществляется со скидкой 70%.
При изготовлении сложного протеза потерпевший может быть помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия. В таких случаях потерпевшему, если он продолжает работать, выдается пособие по временной нетрудоспособности по больничному листу за все время пребывания в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.
Правом на бесплатное зубопротезирование могут воспользоваться в инвалиды труда I и II групп.
Сфера образования

Инвалиды I и II группы при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение имеют право на внеконкурсное зачисление в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением. Гражданам из числа инвалидов, обучающимся в среднем или высшем профессиональном государственном или муниципальном учебном заведении, в обязательном порядке должна начисляться стипендия. Нуждаемость таких лиц в дополнительной поддержке должна также учитываться профсоюзным комитетом студентов при выделении материальной и иной помощи лицам из числа студентов.
Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа. Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов (статья 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Государственные органы управления образованием обеспечивают учащихся из числа инвалидов бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также обеспечивают им возможность пользования услугами сурдопереводчиков.