Не дают донорские дни

#1
Мне не дают донорские дни, положенные мне по закону. Начальство объясняет это тем, что некому работать. У меня две справки по которым я могу взять 4 оплачиваемых дня. Как быть в этой ситуации? Спасибо.
 
#2
Донор в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования, связанного с кровоотдачей, освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). На это указывает и ст. 6 Закона РФ № 5142-1, обязывающая руководителя организации беспрепятственно отпускать работника в организацию здравоохранения в дни обследования и сдачи крови. Для подтверждения прохождения медицинского обследования и взятия крови и ее компонентов работник должен представить администрации предприятия Справку об обследовании (форма № 401/у) и Справку об освобождении от работы в день кровоотдачи и предоставлении дополнительного дня отдыха (форма № 402/у)[2]. Справки о сдаче крови, выданные учреждениями здравоохранения, являются документами строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц на предприятиях по месту основной работы доноров.
 
#3
мерой социальной поддержки доноров, предусмотренной ч. 3 ст. 186 ТК РФ, является предоставление работнику по его желанию другого дня отдыха в случаях, когда:
– по соглашению с работодателем он вышел на работу в день сдачи крови (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен);
– день сдачи крови и ее компонентов совпал с периодом ежегодного оплачиваемого отпуска, выходным или нерабочим праздничным днем.
Организм донора требует восстановления, поэтому законодатель гарантирует работнику предоставление дополнительного дня отдыха после дня кровоотдачи (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.