Что будет с детьми, если родителей лишат родительских прав?

#1
Добрый день. Мою хорошую знакомую хотят лишить родительских прав. Она мать-одиночка, воспитывала сына всю жизнь одна. Из родственников никого не осталось. Человек она очень хороший, но бедный и не может обеспечить даже себе нормальную жизнь. Ребенку 8 лет. Что с ним будет, если ее лишат родительских прав?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Лишить родительских прав возможно только в судебном порядке и то при наличии серьезных оснований, исчерпывающий перечень которых предусмотрен ст. 69 СК РФ, то есть в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; если родитель злоупотребляет своими родительскими правами; жестоко обращается с ребенком; является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своего ребенка или супруга.
При лишении родителей (или одного из них) родительских прав они теряют возможность участвовать в воспитании ребенка и иметь с ним любые контакты. Если же родительских прав лишены оба родителя или родитель, не лишенный прав, по каким-то причинам не имеет возможности заниматься воспитанием ребенка, последний передается на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу. В зависимости от возраста ребенка ему назначается опекун или попечитель, он может быть передан на воспитание в приемную семью или на усыновление, либо помещен в детское учреждение (тип которого выбирается в зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья и прочее).