Дарение автомобиля несовершеннолетнему

#1
Здравствуйте. Скажите, можно ли оформить дарственную на автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (10 лет), если машина в кредите и кредит еще не погашен до конца? Спасибо.
 
#2
светлана курба, если авто будет в залоге у банка, то ничего вы с ним не сделаете пока не расплатитесь по автокредиту. Отчуждение предмета залога запрещено без согласия залогодержателя, если договором залога не предусмотрено иное.

Вообще оформить дарственную на автомобиль на несовершеннолетнего ребенка можно. Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 года №1001 (ред. от 29.08.2011 г.) «О порядке регистрации транспортных средств» не содержит запрета на регистрацию транспортного средства на имя несовершеннолетнего.

Согласно пункту 4 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ» (приложение №1 к вышеуказанному Приказу МВД РФ) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В данном случае при оформлении сделки (договора дарения) и совершении регистрационных действий с транспортным средством от имени несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 14 лет, могут выступать его законные представители (родители, усыновители, опекуны) – пункт 6 «Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрирован в Минюсте РФ 30.12.2008 г. №13051).

Регистрация автомобиля производится при представлении договора, заявления и паспорта транспортного средства, а также иных документов, предусмотренных вышеназванными Правилами и Административным регламентом.