Наследство. Как поделить однокомнатную квартиру?

#1
Доброго времени суток. Очень бы хотелось получить консультацию знающих людей. Ситуация следующая. Мой отец после смерти матери получил в наследство 1/3 от её однокомнатной квартиры. А также по 1/3 получили дочери братьев моего отца (оба брата умерли). На данный момент, отец отказывается как либо общаться с обеими племянницами, по понятным причинам. Может ли он найти представителя, который бы занимался вопросами связанными с продажей его доли? и вообще как мой отец может продать свою долю? может ли он подарить свою долю своей жене? Он продолжает платить за квартиру моей бабушки, полные расходы на похороны моей бабушки также нёс он. Обе племянницы не потрудились даже присутствовать на похоронах. Может ли он взыскать с них расходы, связанные с оплатой ЖКХ, похоронами, и сбором документов на право наследования для нотариуса? Как быть, если полюбовно племянницы не желаю решать эти вопросы. Обе племянницы на данный момент вступили в наследство и требуют от моего отца доступ в квартиру моей бабушки. Грозясь, что вызовут милицию и выломают дверь. Могут ли они самовольно вселится на бабушкину жилплощадь, если мой отец, как владелец 1/3 квартиры - против? Заранее очень благодарна за ответ.
 
#2
отец отказывается как либо общаться с обеими племянницами, по понятным причинам.
Конечно понятно, что это не юридические причины.

Может ли он найти представителя, который бы занимался вопросами связанными с продажей его доли?
Найти и нанять, рынок насыщен такого рода услугами, через источники рекламы.
вообще как мой отец может продать свою долю?
Собственник по своему усмотрению распоряжается своим имуществом заключая договора продажи, дарения, аренды, ренты и т.д.

может ли он подарить свою долю своей жене?
Может.


Может ли он взыскать с них расходы, связанные с оплатой ЖКХ,
Если он там живет, То с какого .. племянницы будут платить. Их пока вообще не пускают.
полные расходы на похороны моей бабушки также нёс он. Обе племянницы не потрудились даже присутствовать на похоронах. Может ли он взыскать с них расходы, связанные с оплатой ЖКХ, похоронами, и сбором документов
Какие расходы на похороны? О живых можно по закону теоретически заставить заботится детей и внуков, а о мертвых , если никто из родственников не будет хоронить то этим занимается администрация муниципального образования.

Как быть, если полюбовно племянницы не желаю решать эти вопросы.
Да если бы они даже и не знали бы о существовании бабушки, они все равно наследники первой очереди по представлению. Это все вопросы этического характера и ответы на них ищите на филолсофских форумах.
Грозясь, что вызовут милицию и выломают дверь.
Милиция им помогать не будет, незаконное проникновение в жилище (если отец там фактически живет , а еще лучше прописан) это суровая уголовная статья 139 (штраф от 40 тысяч рублей).


Могут ли они самовольно вселится на бабушкину жилплощадь, если мой отец, как владелец 1/3 квартиры - против?
Самовольно нет. Через суд выделят доли в натуре и определят порядок пользования.
Если отец и далее будет препятствовать То тогда устранение нарушения права пользования имуществом и принудительное вселение с помощью судебных приставов - исполнителей (взлом по закону)
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#3
Нагорных Владимир Иванович,
Собственник по своему усмотрению распоряжается своим имуществом заключая договора продажи, дарения, аренды, ренты и т.д.
Про аренду в данном случае не может быть и речи.
Через суд выделят доли в натуре и определят порядок пользования
Выделить доли в натуре в однокомнатной квартире? это фантастика, впрочем как и определение порядка пользования.
 
#4
Выделить доли в натуре в однокомнатной квартире? это фантастика, впрочем как и определение порядка пользования.
Да как бы нет не фантастика, бывает, что замученный несговорчивостью сторон, судья принимает решения о вселении в одну комнату и мужчин с женщинами. А на вопрос ,как я буду переодеваться? Не без иронии- ширмочку поставите.
 
#5
Рыжкова О.В., порядок пользования это реальность.
Нагорных Владимир Иванович, можете подтвердить свою позицию судебным актом, выделить в натуре долю в квартире?