Наследственное дело. Проблема с выдачей свидетельств

#1
Добрый день! Мы с сестрой открыли наследственное дело после смерти отца. Возникла загвоздка с дачей.
1) В кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности на землю указана одна площадь земельного участка (644 м2), а в архивной выписке из постановления главы администрации (основном документе, как нам сказали) – другая (645 м2).
2) В свидетельстве о праве собственности на землю (от 1996 г.) фигурируют 20 м2 в общей совместной собственности с братом отца (участок достался им по наследству от их отца, и эти 20м2 – общий «коридор» для прохода людей и проезда машин, т.к. участок дяди граничит с улицей, а участок отца расположен за участком дяди и попасть оттуда на улицу можно только через участок дяди). Нотариус говорит, что по новым правилам общая совместная собственность возможна только между супругами.
Нотариус выдал нам запрос «в компетентные органы, Администрацию Раменского района»: «Просим дать разъяснения по вопросу расхождения размеров площади земельного участка… а также основание возникновения права общей совместной собственности на 20 м2 указанного земельного участка с братом умершего…». Нотариус не уверен, куда именно нам нести запрос: в Росреестр, Администрацию, Кадастровую палату…
В нотариальной конторе сказали: если в администрации ничего не обоснуют и не исправят, нотариус выдаст нам отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, с которым мы должны будем идти в суд, нанимать адвоката.
Вопросы:
Куда именно нести запрос нотариуса?
Насколько велик риск того, что компетентные органы не смогут ничего обосновать и исправить за давностию лет/бардаком и пр.?
Имеет ли смысл сразу нанять адвоката и идти в суд?
Сколько примерно это может стоит и сколько времени продлится судебный процесс?
Мы обнаружили ошибку в дате рождения отца в выписке из архива (нотариус ее не заметил. Это принципиально?
Стоит ли просить его включать в запрос еще и эту ошибку?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
ZavelskyM, Для полноценного ответа необходимо ознакомиться с документами.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
Куда именно нести запрос нотариуса?
В те органы, которые выдавали документы.

эти 20м2 – общий «коридор» для прохода людей и проезда машин, т.к. участок дяди граничит с улицей, а участок отца расположен за участком дяди и попасть оттуда на улицу можно только через участок дяди
это сервитут в чистом виде.

если в администрации ничего не обоснуют и не исправят
скорее всего, так и будет.

Имеет ли смысл сразу нанять адвоката и идти в суд?
Это будет самым разумным. Не думаю, что в суде будут какие-то проблемы.
 
#4
это сервитут в чистом виде.
Этот участок - 20 кв.м находится в общей долевой собственности отца и брата и право собственности отца и брата ВОЗМОЖНО обременено правом ограниченного пользования неопределенного круга лиц (публичным сервитутом). В старые добрые времена сервитут, как правило, не регистрировался в ЕГРП :eek: