Земля прилегающая к домовладению. Споры с уличным комитетом

#1
Здравствуйте! Помогите разрешить спор! В частности меня интересует какие права и обязанности есть у собственника на придворовую территорию! Суть проблемы: живу в частном секторе, дом угловой и по 6 раза в год ходит представитель уличного комитета "напоминать" об уборке придворовой территории (я сама не люблю когда там трава по самое "не балуйся", но одно дело личные побуждения и совсем другое приказной характер данного мероприятия). С другой стороны, на этой самой территории растет абрикос, который уже не первый год пытается упасть на крышу. Этот самый представитель уличного комитета категорически запрещает пилить дерево, грозится жуткими штрафами, но не ссылается ни на какой закон. И этот же нехороший человек запрещает посадить дерево с другой стороны (для создания естественной тени). Как быть?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
AnNet_Xayc, Обратитесь в администрацию с просьбой ознакомиться с правилами благоустройства. Из них узнаете основания и порядок приборки придомовой территории.
 
#3
И этот же нехороший человек
Раз нехороший :p - тогда пусть принесет какую-либо бумажку и разъяснит ее положения. Прочитав ее, он больше не будет Вас притязать - поскольку на землях общего пользования все работы по благоустройству должны выполняться силами служб коммунального хозяйства :p
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
Андрей Алексеевич,
поскольку на землях общего пользования все работы по благоустройству должны выполняться силами служб коммунального хозяйства
Позвольте с вами не согласиться и вот почему: здесь речь идет о частном секторе и прилегающей территории к дому. Муниципальные образования как правило обязывают собственников и (или) пользователей индивидуальных домов осуществлять благоустройство придомовой территории (подстригать траву, прибирать мусор и т.п.). Каким образом это делают, а элементарным: принимают Правила благоустройства и вперед. Право у ОМСУ на принятие правил есть.
А вот здесь и начинается самое главное!!! Что такое придомовая территория, каким образом она закрепляется за собственником дома, ведь очевидно что это территория общего пользования, которая не подлежит приватизации и т.п.
Делают очень просто в ПБ закрепляют, что собственник (пользователь) обязан следить за чистотой ЗУ по ширине домовладения и к примеру до кювета или обочины дороги и все. Если придомовая территория замусорена, то уполномоченное ДЛ ОМСУ составляет протокол и административная комиссия привлекает гражданина к адм. ответственности.
 
#5
Муниципальные образования как правило обязывают собственников и (или) пользователей индивидуальных домов осуществлять благоустройство придомовой территории (подстригать траву, прибирать мусор и т.п.). Каким образом это делают, а элементарным: принимают Правила благоустройства и вперед. Право у ОМСУ на принятие правил
Придомовая территория - это территория при доме. Т.е. это территория, находящаяся в границах земельного участка, который формируется с учетом красных линий. Вне границ земельного участка, за пределами красных линий - как известно, земли общего пользования. И никто не может понудить гражданина подстригать не им высаженную траву и собирать мусор, если, конечно этот гражданин не посадил свои цветы, кустарник, деревья и они нарушают чьи-либо права или создают угрозу жизни, как, например, конопля, амброзия или иной вид запрещенных растений и не разбросал свой мусор.
Все правила благоустройства в этой части не должны противоречить Конституции РФ, Федеральным законам, Законам Субъектов Федерации и не нарушать права, свободы и законные интересы граждан.
Если нехороший человек начинает требовать - требуйте от него документ. Нет документа - нет и правонарушения. Есть документ не основанный на законе - обжалуйте этот документ в суде.
Если я не прав - то в опровержение приведите нормы права, определения основанные на законе. Буду искренне благодарен.