Моральный ущерб за побои

#1
Здравствуйте. Я встречалась с мч 3 месяца.Мы поругались сильно. Он ударил меня 6 раз кулаком по лицу. (Ни за что) В ту же ночь,после произошедшего,я поехала в участок,написала заявление на него. На утро сняла побои и меня госпитализировали.В стационаре пролежала одну неделю с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма.сотрясение головного мозга.ушиб мягких тканей." Ну ещё у меня был фингал,большая припухлость щечной области и небольшой скол переднего зуба. Дело уголовное еще не завели. Сказали,что заведут как только я выпишусь.У этого парня есть условка,получается рецидив преступления,но я не помню просроченная она или нет....дело в том,что его посадить могут,но я хочу чтобы он мне выплатил 100 тыс.рублей и забрать заявление. К этому вопросу нужно подойти правильно. Хочу спросить совета у ЗНАЮЩИХ людей.Я рассматриваю некоторые варианты наших с ним действий.
1) Допустим,он соглашается и отдает мне все деньги сразу. нужно с ним написать договор что он мне это выплатил в качестве морального ущерба. Мои действия: я забираю заявление,если у меня не получается,то я защищаю его в суде как могу.Говорю следственным органам что я не имею претензий и последним словом моим в суде будет,что я этого человека простила и не хочу чтобы его наказывали.
2) Допустим, он соглашается мне выплатить эти деньги частично. То я за каждую выплаченную часть буду брать расписку,то что он выплатил.Мои действия: Эти расписки я показываю в суде. И говорю,что мы с ним договорились на этих условиях. Он мне согласен выплатить эту сумму и я к нему претензий не имею. А если он перестанет выплачивать,то мне придется обращаться в суд к приставам,чтобы с него взыскали.
3)Он отказывается с моими условиями. Тогда я пускаю все на самотек.
Я хочу чтобы вы мне посоветовали....Насколько я правильно или неправильно подхожу к этому вопросу? Какая сумма будет наиболее адекватной за эти побои? И посоветуйте как быть,если меня интересует моральный ущерб больше,нежели судебные тяготы. И что ему может быть за мои побои,если условный срок у него был за подобные деяния?
 

verok80

Пользователь
#2
Указанная вами сумма ущерба вполне адекватная. Заявление забрать не получится, дело будет возбуждено и, скорее всего, дойдет до суда. В варианте первом все указано, как надо, кроме того, что "буду защищать его в суде". Не надо его защищать, а надо лишь говорить о возмещении ущерба. Также нежелательно давать возможность рассрочить выплату: если потом платежи не поступят, возобновление дела уже будет проблемой. Ваши действия: требуйте возмещения суммы до суда, если это случится - заявляйте ходатайство о примирении, если не получите денег - требуйте наказать строго. Все эти действия выполните в суде, а не на следствии.
 
#3
Я даже не успела ему это предложение сделать, мне по почте пришло постановление с его ложными показаниями...И я временно передумала запрашивать моральный. Он заявляет что не бил меня,а якобы я сама выпившая упала в ванной комнате. После чего,уходя от него сказала что он ещё пожалеет о произошедшем. Я понимаю,что его показания не совсем логичны,но все же как ни крути,у меня нет доказательств и свидетелей о том,что он бил меня,т.к мы находились в его квартире вдвоем. Но у меня была гематома на лице,синяк под глазом.Сотрясение....я думаю,даже если бы я очень хотела упасть,то наврятли у меня были бы подобные травмы.
 

Юрий62

Пользователь
#4
Все будет зависеть от степени тяжести вреда здоровью, которую установит эксперт вашего излечения. От этого и будут квалифицироваться его действия. Вам необходимо собирать все кассовые и другие чеки, связанные с лечением - это будет материальный ущерб. Что касается компенсации морального вреда - сумма в 100 т.р. - завышенная сумма. Просить можете хоть миллион, но существует реальная судебная практика, когда от степени тяжести вреда и определяется размер компенсации морального вреда. Обобщение ее показало, что размер компенсации при причинении вреда здоровью определялся следующим образом:
- при легкой степени тяжести размер взыскания составлял от 10 до 40 тыс.рублей;
- при средней тяжести от 20 до 80 тыс. рублей;
- при тяжком вреде здоровью от 30 до 100 тыс.рублей.
Относительно его прежней судимости: надо знать, за что и когда он осуждался, возможно, что у него погашена судимость.