Защита прав вкладчиков банков Крыма

#1
Добрый день! Подскажите, что делать, у меня депозит в гривнах в украинском банке. Я живу в Крыму. До конца депозита осталось три месяца. Если сейчас заберу, потеряю все проценты, да и неизвестно отдадут ли теперь? Куда обратиться и как быть? Заранее спасибо за ваш ответ.
 
#2
Стасик, я не знаю:eek: может коллеги скажут, но пока нет никаких нпа, регламентирующих это.
 

ACDC

Пользователь
#3
Депутаты предложили создать Фонд защиты вкладчиков банков Крыма

Новость в тему:

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект о создании при "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ) автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" для выкупа у вкладчиков банков, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, прав по вкладам.

Цель законопроекта - защитить интересы физлиц, которые являются кредиторами банков, имеющих лицензию Национального банка Украины, по договорам банковского вклада и банковского счета.

Для этого АСВ учредит фонд для приобретения у вкладчиков таких банков их прав по вкладам в случае принятия решения о ликвидации банка либо возбуждения производства по делу о его банкротстве. Предполагается, что АСВ наделит фонд имуществом для таких покупок.

В течение 10 рабочих дней со дня возникновения каких-либо из этих оснований Банк России уведомляет об этом фонд, который в течение трех рабочих дней с даты получения уведомления публикует в официальном издании, определенном ЦБ, и на своем сайте в интернете сообщение с предложением о приобретении им прав по вкладам и с условиями такого приобретения.

Предложение будет распространяться на зарегистрированных на территории Республики Крым и в Севастополе граждан РФ, Украины, других иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность, заключивших с банком договор банковского вклада или договор банковского счета.

Вкладчики, пожелавшие продать фонду свои права по вкладам, могут подать соответствующее заявление в течение месяца.

Решение об удовлетворении заявления либо об отказе принимается в течение 10 рабочих дней с даты поступления в фонд заявления и необходимых документов от вкладчика. Выплаты производятся в российских рублях.

Размер компенсации рассчитывается исходя из 100% суммы требований к банку, рассчитываемых на дату опубликования сообщения с предложением о покупке прав по вкладам на основе условий договора банковского вклада или счета, но выплата не может превышать 700 тыс. рублей.

Фонд осуществляет права кредитора в отношении приобретенных им прав, в том числе принимает меры, направленные на удовлетворение приобретенных им требований в претензионном и в судебном порядке, и может уступать эти права иным лицам.

У фонда будет счет в Банке России, в АСВ, кроме того, он будет вправе открывать банковские счета в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами. Находиться фонд будет в Москве, при этом он может открывать свои филиалы и представительства на территории РФ. Внутренний аудит фонда будет проводить внутренний аудит АСВ.

На денежные средства фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, банков, иных третьих лиц, а также АСВ.

Расходы на покупку фондом прав по вкладам и выплату компенсаций вкладчикам, включая расходы на оплату услуг организаций, привлекаемых для приема заявлений вкладчиков и осуществления выплат, удовлетворения требований, приобретенных фондом, будут финансироваться за счет его имущества. Сотрудники агентства смогут совмещать свою работу с деятельностью в фонде. Контроль за деятельностью фонда будет осуществлять совет директоров АСВ.
 

vitas5by

Пользователь
#4
Здравствуйте! Подала заявление на возврат вклада (Крым), (договор +8 приходных ордеров пополнение счета), фонд дал ответ через банк что к возврату только сам депозит, проценты и пополнения вклада возвращены не будут, нужна выписка по счету из банка (главный офис которого находится в Киеве) в банке в Киеве требуют договор, который находится в фонде возврат вкладов, в фонде говорят что отзыв договора будет рассмотрен как отказ от возврата что делать куда обращаться?