Создание ТСЖ в новостройке

#1
Застройщик обещает сдачу нашего многоквартирного дома к 1-му июня. В этом районе работает обслуживающая организация того же застройщика. В отделе продаж договор предлагают по факту сдачи заключать именно с ней. Не хотелось бы все видеть в мрачных тонах, однако есть информация, что такое сочетание не всегда благоприятной стороной оборачивается для жильцов, поскольку, случаи по гарантийному ремонту в течении 5 лет, могут не выполняться из-за того, что обслуживающая организация застройщика стараясь меньше приносить проблем головному подразделению, создает проволочки по оформлению заявки на ремонт.
Вопрос: Допускает ли законодательство создание ТСЖ в новостройке сразу после сдачи дома? Подготовительный этап этой немаленькой работы можно было бы уже начать с соседями через имеющийся топик на интернет-форуме. Прошу подсказать статьи законов касательно решения задачи. Либо порядок действий, благодаря которому было бы возможно создание ТСЖ как можно раньше после получения ключей от квартиры на руки.


 
#2
electrogramma, решение принимается большинством собственников (более 50% по площадям) на общем собрании.

Постановление правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 г., «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и(или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

6. Установить, что действие пункта «г» пункта 24 и пункта 25 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных настоящим постановлением, распространяется на многоквартирные дома, разрешение на внедрение в эксплуатацию которых получено после 1 июля 2007 года.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме
Пункт 24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
а) документы технического учета жилищного фонда, содержание сведения о состоянии общего имущества;
б) документы (акты) о приемке результатов;
в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих им ненесущих конструкций многоквартирного жилого дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Указанная инструкция включает в себя рекомендации застройщика (подрядчика) по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества, а также может включать в себя рекомендации проектировщиков, поставщиков строительных материалов и оборудования, субподрядчиков.

25. Застройщик, осуществляющий строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, обязан передать под расписку в течение одного месяца после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию экземпляры инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (каждый на бумажном и электронном носителях):
первый экземпляр – товариществу собственников жилья, созданному в соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме;
второй экземпляр – по требованию первого обратившегося лица, являющегося собственником жилого помещения в таком доме (в случае, если товарищество не создано);
третий экземпляр – в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен многоквартирный дом.