Исключение участника ООО из общества

#1
Скажите, можно ли исключить второго участника ООО (доли 50/50) с уставным капиталом 20000 рублей, если на собраниях он не появляется (есть все уведомления), по адресу прописки не проживает и не выходит на контакт? Генеральный директор - третье лицо - с ним хорошие отношения.
 

Femida Natali

Пользователь
#2
НикитаЕремеев, исключить учредителя можно только на основании соответствующего решения суда по следующим основаниям.

ст. 10 ФЗ "ОБ обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено:

"Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет".

Основанием для исключения могут быть:
1. Систематическое уклонение без уважительных причин участника общества от участия в общих собраниях участников ООО, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, которые требуют единогласия всех его участников.
2.Систематическое голосование одного из участников общества "против" по вопросам повестки дня общего собрания, которое препятствует принятию решений по вопросам, входящим в исключительную компетенцию общего собрания участников, и приводит к блокированию производственной деятельности общества.
3. Заключение ООО в лице единоличного исполнительного органа, одновременно являющегося участником общества, договоров на заведомо крайне невыгодных для общества условиях.
4.Действия участника ООО в интересах конкурирующего с обществом юридического лица.
5.Противоправные действия участника ООО, повлекшие для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.
6.Нарушение участником ООО обязанности по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности общества, влекущее для общества неблагоприятные последствия.
7. Злоупотребление правами участника ООО.
8.Инициирование участником сделок в своих интересах, исполнение которых повлекло невозможность осуществления обществом основной уставной деятельности.