Прекращение выплаты алиментов

#1
В 2005 году от совместного брака с бывшей женой, родился общий ребёнок, который был записан на меня. После развода жена подала на алименты, которые я плачу в течении пяти лет. Теперь я узнал, что ребёнок не от меня, поэтому алименты платить я больше не хочу . Что мне делать?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Оспаривание отцовства, согласно требованиям семейного кодекса, возможно только в судебном порядке. Ну и, естественно, необходимо проведение экспертизы для установления отцовства. Заявление же об освобождении от алиментных обязательств возможно будет подать в суд только после того, как будет установлено, что ребенок действительно не ваш.
 
#3
У меня возникла подобная ситуация - платил несколько лет алименты, потом оказалось, что ребенок не мой. В суде уже этот факт доказан по результатам экспертизы. Теперь я хочу получить свои незаконно выплаченные алименты назад. Могу ли я требовать компенсацию от жены всей выплаченной суммы?
 

Uliana-Troick

Пользователь
#4
В соответствии с СК РФ, а конкретно ст. 116, уплаченные суммы алиментных платежей Не Могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
1) отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
2) признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
3) установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.