Квартира от предприятия. Как сохранить жилье при увольнении?

#1
В 2010 году получил от предприятия служебное жильё. Сейчас, в связи с семейными обстоятельствами, вынужден был уволится по соглашению сторон. Есть ли какая то возможность сохранить за собой право на это жильё? Вместе со мной проживает жена и маленький ребёнок.
 

Uliana-Troick

Пользователь
#2
Вообще служебные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду и, согласно ЖК РФ не подлежат отчуждению, передаче внаем или в аренду, за исключением, соответственно договора найма служебного помещения с работником.
В соответствии со ст. ст. 103,104 ЖК увольнение служит обстоятельством для прекращения договора найма служебного помещения и жильцы обязаны освободить жилое помещение, в противном случае они подлежат выселению.
Но, насколько я знаю, есть возможность приватизации и служебного помещения, правда в порядке исключения - например с согласия собственника жилья, учреждения или предприятия, за которыми закреплено это жилое помещение на праве хоз. ведения или оперативного управления. Однако это правда исключительный вариант. Кроме того, это возможно если служебное помещение было передано в муниципальную собственность, таким образом изменяется его статус. И его возможно приватизировать как жилье по договору соцнайма.